2012年浙江省普通高中会考语文试卷

2012年浙江省普通高中会考语文试卷


试卷Ⅰ


  


一、(32分,每小题2)


1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是


A. 召唤(zhào)    濒临(bīn)    独处(chǔ)    恪尽职守(gè)


B.唾弃(tuò)    堆砌(qiè)    刹那(shà)    惟妙惟肖(xiào)


C.焦灼(zhuó)    机杼(zhù)   赊账(shē)    殒身不恤(xù)


D.角逐(jiǎo)    桑梓(zǐ)    纨绔(kuà)    凝眸远眺(móu)


2.下列句子中没有错别字的一项是


A.康菲公司近来问题频出,蓬莱19-3油田C平台周边海底的溢油量昨日再度飙升。


B.著名小提琴家盛中国说“如果抱着功力的心态逼孩子学琴,反而会压仰孩子的天性。”


C.针对我国大辐增长的外汇储备,专家认为有必要进行严格控制,以防掉进“美元陷井”。


D.收藏市场“温度”过高,势必剌激更多的膺品流入市场,导致鱼木混珠的情况屡屡发生。


3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是


①贵阳父母寻找失踪孩子的消息通过微博广为    很快就有数千网友转发和评论。


②网络售药的    有一定难度,有关部门提醒公众切勿通过网络购买非法销售的药品。


③环卫工人是城市的“美容师”,但是,我们究竟有多少人能够    地为他们着想呢?


A.传颂      监管  身临其境        B.传播    监管  设身处地


C.传颂      监督  设身处地        D.传播    监督  身临其境


 


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


A.学生们参与“金点子”活动的热情之高、想象之奇、创意之新真是不堪设想,大大出乎老师的意料。且不少网民认为,尽管网络无疆,然而言行应有界,因此加强网络道德教育,净化网络环境势在必行。


C.文艺创作切忌远离观众孤芳自赏,音乐剧《妈妈咪呀》就因通俗易懂、群众喜闻乐见而获得了成功。


D.某项调查显示,82%的被调查者认为今年的公务员考试是千军万马过独木桥,“公务员热”仍在持续。


 


 


  


5.下列句子没有语病的一项是


A.我国发射的“天宫一号”带上天的服装就有好几套,可让多人多天穿着和更换的需要。


B.体育运动的目的是身心都要健康,至于能不能在比赛中得金牌,那是锦上添花的事情。


C.电视连续剧《辛亥革命》展现了一幅宏大厚重的历史画卷,成为纪念辛亥革命100周年活动的一份厚礼。


D.由于史蒂夫•乔布斯的才华和激情,使他在数字音乐、智能手机和平板电脑等领域都作出了革命性的贡献。


6.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是


人生真是太渺小,和时间相比,和夜色相比,和海洋相比……哪怕是    ,也比人更长久。它永不疲倦地涌动着,没有死,也没有生。或者说它们无时无刻不在    ,也无时无刻不在诞生当中。你不能说一朵浪花死了,就像你不能说一朵浪花   


①一颗露珠         ②一朵浪花           ③死亡之中


④新生之中       ⑤是在何处死亡   ⑥是在何处诞生


A.①③⑤    B.②③⑤    C.②④⑤    D.①④⑥


 


7.下列句子运用的修辞手法与其他三项不同的一项是


A. 鹰击长空/鱼翔浅底/万类霜天竞自由  (毛泽东《沁园春•长沙》)


B.土地说:我要接近天空/于是,山脉耸起 (江河《让我们一起奔腾吧》)


C.我们将来也不满足,除非正义和公正犹如江河之波涛,汹涌澎湃,滚滚而来。(马丁•路德•金《我有一个梦想》)


D.到了十一月,一个冷酷无情、肉眼看不见、医生管他叫做“肺炎”的不速之客,在艺术区里蹑手蹑脚,用他的冰冷的手指这儿碰碰那儿摸摸。(欧•亨利《最后的常春藤叶》)


8.学校要开家长会。下列是同学们写在教室黑板上的欢迎标语,最得体的一项是


A.欢迎爸爸妈妈联袂来学校采风!        B.亲爱的爸爸妈妈,您辛苦了!


C.亲,我们以优异成绩向您交代!        D.热烈欢迎爸爸妈妈莅临指导!


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


A.项伯乃夜驰之沛公军             B.庐陵文天祥自序其诗


C.买五人之头而函之          D.以事秦之心礼天下之奇才


10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


A.今之众人,其下圣人也亦远矣         B.祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养


C.以为凡是州之山水异态者        D.沛公居山东时


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是


A.水之积也不厚                 匹夫之有重于社稷也


B.缙绅而能不易其志者              后秦击赵者再


C.会于西河外渑池                将藏之于家


D.小则获邑,大则得城              于其身也,则耻师焉


12.下列各句的句式,与其他三句不同的一项是


A.此非孟德之困于周郎者乎        B.臣诚恐见欺于王而负赵


C.若属皆且为所虏            D.穷发之北有冥海者,天池也


13.下列对《论语》章节的理解,不正确的一项是


子曰“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”


A.孔子认为教育应让学生主动思考。


B.孔子认为教育应该基于学生的体验、感悟。


C.孔子认为学习必须由此及彼、善于联想。


D. 孔子认为教育者应该诲人不倦、锲而不舍。


14.下列对《娜塔莎》选段的理解与分析,不恰当的一项是


司仪副官走到别素号娃伯爵夫人面前,邀请她。她微笑地举起手,没有望他,把手放在副官的肩上。司仪副官是个跳舞能手,他紧搂着他的舞伴的腰,自信、从容、平稳地和她开始在圈子的边上跳滑步,然后在大厅的角落抓住她的左手,把她转过来,由于音乐节奏越来越快,只听到副官的疾速的灵活的两腿发出有节奏的鞋剌声,每隔三个拍子,在旋转时,他的舞伴的天鹅绒衣服便飘起来,好像闪光一样。娜塔莎望着他们,几乎要哭了,因为跳第一圈华姿舞的不是她。


A.作者采用了心理描写,通过娜塔莎想象伯爵夫人美妙的舞姿,来表现其失落的情绪。


B.司仪副官是个跳舞能手,作者通过听觉来写跳舞的节奏,通过视觉来写舞姿的轻快。


C.司仪副宫和别素号娃伯爵夫人的舞姿越曼妙动人,就越能表现出娜塔莎的焦急不安。


D.选段画线句子,写娜塔莎几乎要哭了的神情,反映了她渴盼关注、争强好胜的心态。


15.下列对辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》的赏析,不恰当的一项是


千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年:全戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?


A.上片写词人面对千古江山,缅怀历史上的英雄人物,抒发登高怀古之情。


B.用孙权、刘裕建功立业的壮举,和南宋统治者苟且偷安形成鲜明的对照。


C.用廉颇的故事,直抒胸臆,表达自己不被重用的愤慨,深化了作品的主题思想。


D.作者紧扣现实,连用多个典故,借古讽今,表现自己的爱国情怀。


16.下列诗句中,所写的季节不同于其他诗句的一项是


A.天下伤心处,劳劳送客亭。春风知别苦,不遣柳条青。(李白《劳劳亭》)


B.采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水。(南朝乐府《西洲曲》)


C.小树开朝径,长茸湿夜烟。柳花惊雪浦,麦雨涨溪田。(李贺《南园十三首》)


D.绿草蔓如丝,杂树红英发。无论君不归,君归芳己歇。(谢脁《王孙游》)


 


二、(18分,每小题3)


 


 


  


()阅读下面的文字,完成17-19题。


 


史铁生的幸运与不幸〈节选)


  


黄敏兰


史铁生曾经对我说,他一生中的一大遗憾就是没能上大学,要不是因为那场倒霉的病,他肯定会像我一样在1977年考上大学。虽然农村生活也给我带来不少疾病,例如淋巴结核、风温热等等,但是毕竟没有像史铁生的病那样可怕。我等到了恢复高考那一天,所以后来的生活道路也要比他顺利得多。史铁生还说,他若参加高考,一定会报考英语专业,因为他在学校时英语成绩很好,本人也喜欢英语。我想,那不是太屈才了吗?如果史铁生不成为文学大师,而是从事其他行业,哪怕是很好的职业,无论对他个人,还是对中国文学都将是一大遗憾。


史铁生初回北京后的几年,几乎就是在痛苦中挣扎。希望与绝望、生与死的抉择无时无刻不在折磨着他。人们一般喜欢引用《我与地坛》中的那句名言“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”似乎史铁生有着超然于生死的天性。但人们未必知道,他这份迎接死亡的宣言看似洒脱,却是经历了多少痛苦思考才做出的。我不知道史铁生有多少次试图赴死,但我知道他比绝大多数病人都饱受选择生死的艰难。


史铁生从陕北回京后马上住进友谊医院,是在他父亲的搀扶下艰难地走进医院的。当时他曾暗中发誓“要么好,要么死,一定不再这样走出来。”没想到一年之后却是被人抬着出院。为什么没治好病也没去死呢?其中原因很多,一是天使般的大夫的挽救。一位王主任和一名护士长两次将他从死神那里“抢下来”,王主任后来劝他看书,说:“人活一天就不要白活。”这句话给他指出一条活的路,让他慢慢地做些事,于是慢慢有了活的兴致和价值感。还有就是朋友的支持和帮助,史铁生说“我没死,全靠了友谊。”朋友们鼓励他,不时给他带来欢乐和对新生活的期待。


出院后的史铁生成了“待业青年”,前途无望;他母亲不甘心放弃,多次尝试治疗均以失败告终,也引起他的烦恼。于是他经常失魂落魄地摇着轮椅到家附近的地坛公园,不断地思考生与死的问题。地坛的苍凉与宁谧让史铁生躁动的心安静下来,让他暂别外界的纷扰,沉迷于精神的畅想、与大自然的交流。静下心来的他,也能通过观察地坛的人与事思考尘世生活。


更重要的是,在那个洁净的世界里,他找到了灵魂的支柱一一上帝(这个概念并非狭义的、具体的“上帝”)。他不停地与上帝对话,终于在上帝的感召下,使精神得到升华。不幸的史铁生因幸运地走进地坛而选择了生路。“在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”若换作人潮密集的北海、颐和园等名胜景区,即使有动人的美景,也不能符合史铁生的需要。“因为这园子,我常感恩于自己的命运。”


17.下列对史铁生的回忆与评价,不符合作者意思的一项是


A.如果史铁生没有成为文学大师,而是去从事其他的行业,那将是中国文学的一大遗憾。


B.史铁生有着超然于生死的天性,能非常洒脱地面对生死问题,将“死”视作“节日”。 C.善于思考的史铁生要忍受超出常人的痛苦,他比绝大多数病人都饱受选择生死的艰难。


D.一场倒霉的病给史铁生留下了不能上大学的遗憾,也使得他的生活道路变得更加坎坷。


18.下列对史铁生“幸运与不幸”的理解,不符合选文意思的一项是


A.因生病而不能参加高考的史铁生是不幸的,但后来能把握自己的命运,并最终成为文学大师的史铁生是幸运的。


B.在希望与绝望、生与死的痛苦抉择中挣扎的史铁生是不幸的,但能在宁静的地坛中找到生路的史铁生是幸运的。


C.住进医院一年后没治好病被抬出院的史铁生是不幸的,但在医生、朋友鼓励下有了活的兴致的史铁生是幸运的。


D.出院后成了“待业青年”的史铁生是不幸的,但在不甘放弃的母亲再三鼓励下走出烦恼困扰的史铁生是幸运的。


19.下列说法最符合选文内容的一项是


A.四百多岁的地坛宽厚博大,像一位饱经风霜的老人,容纳了双腿残废、失魂落魄的史铁生,让他感觉有着宿命的味道。


B.荒芜但并不衰败的地坛草木繁盛,生机勃勃,史铁生从中领悟到生命的内涵,不再恐惧不幸的命运,坦然面对生与死。


C.史铁生在苍凉与宁谧的地坛中静下心来,通过观察地坛的人与事思考尘世生活,找到了灵魂的支柱,选择了生路。


D.北海、颐和园等名胜景区因为有动人的美景,无法让史铁生静下心来找到心中的上帝,所以不能符合史铁生的需要。


()阅读下面的文言文,完成20-22题。


劝学(节选)


荀子


君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳,輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。


吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。


积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。


20.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


A.木直中绳       :合于。        B.虽有槁暴       :晒干。


C.假舆马者       :借助。        D.君子生非异也     :出生。


21.下列句子中“而”字的用法与例句相同的一项是 


例句:冰,水为之而寒于水


A.吾尝终日而思矣                      B.登高而招


C.臂非加长也,而见者远               D.蟹六跪而二螯


22.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


A.作者用“輮木为轮”这种生活现象说明学习可以使人发生变化,发展提高,实现超越。


B.第一段用“青出于蓝”来推导出通过学习和“参省乎己”才能达到理想境界的结论。


C.第二段用“跂而望”不如“登高之博见”这种生活体验阐明“善假于物”的重要性。


D.第三段通过正反对比论述了只有积累、持之以恒和专心致志地学习,才能有所成就。


试卷Ⅱ


三、(8分〉


阅读下面的文字,完成23-25题。


曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这使宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。


月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处一一酣眠固不可少,小睡也别有风味的。月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,峭愣愣如鬼一般;弯弯的杨柳的稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀;但光与影有着和谐的旋律,如梵婀玲上奏着的名曲。


荷塘的四面,远远近近,高高低低都是树,而杨柳最多。这些树将一片荷塘重重围住;只在小路一旁,漏着几段空隙,像是特为月光留下的。树色一例是阴阴的,乍看像一团烟雾;但杨柳的丰姿,便在烟雾里也辨得出。树梢上隐隐约约的是一带远山,只有些大意罢了。树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眠。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;但热闹是它们的,我什么也没有。


(节选自朱自清《荷塘月色》)


23.第一段依次描写了荷叶的    、荷花的    、荷香的淡雅和流水的饱含深情等特点。(2)


24.请简析第二段中“笼”字的表达效果。(3分〉


25.概括第三段所写环境的主要特点,并分析画线句中作者所表达的内心感受。(3) 四、(12)


26.补写出下列名句中的空缺部分。(任选4小题)(4)


(1)吾恐季孙之忧,不在颛臾,      (《论语》)


(2)弟子,     ,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。(《论语》)


(3)且夫水之积也不厚      (庄子《逍遥游》)


(4)闻道有先后,     ,如是而已。(韩愈《师说。)


(5)小楼昨夜又东风,      (李煌《虞美人》)


(6)大江东去,浪淘尽、      (苏轼《念奴娇•赤壁怀古》)


 


27.将《劝学(节选)》中画线的句子翻译成现代汉语。(4)


(1)青,取之于蓝而青于蓝。


(2)假舟楫者,非能水也,而绝江河。


28.日前,《人民日报》通过人民网对有关公民个人信息保护的热点问题进行了调查,参加此次  活动的共有3000多人,其中“你认为下列哪些个人信息最需立法保护”的调查结果如下表。


请分析“个人信息名称”及相对应的“百分比”,用简洁的语言概括出两个结论。(4分)





























个人信


息名称


身份


证号


电话


号码


家庭


住址


收支


情况


医疗


记录


所在


单位


人际


关系


婚姻


状况


教育


背景


宗教


信仰


百分比


19.28


17.17


17.01


11.01


9.25


8.53


6.57


5.23


4.09


1.87


五、(30)


29.阅读下面的材料,根据要求作文。


一天,学校请来一位学者,请他和同学们谈读书与生活。学者说:“每个人都应胸怀大志,为社会的发展、祖国的崛起而读书。”激情澎湃的演讲赢得了全场热烈的掌声。


不久,学校又请来一位学者,也谈读书与生活。他说:“我们应该凭兴趣读书,因为真正的教育就是解放自己的身心。”新颖独到的见解引发了同学们的深思。


听了两位学者的演讲,你有什么思考?请结合自己的体验写一篇文章。可以写自己的  经历和感受,可以讲述身边的故事,也可以发表见解。


【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。④不得抄袭。


选择题参考答案:CABAC  BCBAB  CDDAC  BBDC DCB

2011年浙江省普通高中会考语文试卷

2011年浙江省普通高中会考语文试卷


(考试时间: 2011年1月11日8:00—10:00)


考生须知:


    1.全卷分试卷I、Ⅱ和答卷I、Ⅱ。试卷共6页,有五大题,32小题,满分lD0分。考试时间120分钟。


    2.本卷答案必须做在答卷I、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。


    3.请用铅笔将答卷I的准考证号和学科名称所对应的括号或方框涂黑,用蓝、黑墨水笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷I、Ⅱ的相应位置上。


 


试卷  I


一、(共30分,每小题2分)


1.下列各对词语中,加点字的读音都不相同的一项是


  A.譬如/媲美  洋溢/狭隘  桎梏/残羹冷炙


  B.缔造/真谛    意蕴/熨帖    贫瘠/声名狼藉


  C.吝啬/桅樯  空旷/粗犷  恒心/亘古不变


  D.伺机/后嗣  猖獗/倔强  屏障/摒绝妄念


2.下列句子中没有别字的一项是


  A.寒冬时节,橘黄的灯光透过窗口,给晶荧的白雪镀上淡黄的光晕,凭添一丝暖意。


  B.由他签暑的宣言犹如灯塔的光芒,给那些在催残生命的火中受煎熬的人们以希望。


  C.消费品生产行业应该从急功进利的发展模式改弦易撤,重建商业经营的伦理体系。


  D.精辟透彻的分析、条理清晰的归纳、缜密严谨的逻辑推理是科研论文的重要特点。


3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是


  ① 总有无数平凡的人,以诚实的品格    着社会的良知。


  ② 艺术真实的使命可以暂不     现实生活的法则,因为虚构是小说家的特权。


  ③ 悲悯情怀     了贫富与阶级、国家与民族的界限,使人们关注那些苦难中的同类。


  A.守护  理解  超脱    B.守护  理会  超越   


C.守候  理会  超脱    D.守候  理解  超越


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


  A.杭州小河直街这条历史名街经过整修,恢复了旧貌,让众多的参观者流连忘返。


  B.在那些帮扶对象需要关心的时候,郭明义常常能够锦上添花,献出自己的爱心。


  C.互联网不是一个只是懂得尊重自己的人格,却随心所欲地践踏他人人格的地方。


  D.在世博园区,炫目影像固然令人叹为观止,一些质朴无华的历史遗存也有魅力。


5.下列句子没有语病的一项是


 A.最近几年机动车越来越多,废气排放成为城市大气污染的主要来源。


 B.“天河一号”超级计算机系统具有高自主、高性能、高能效、高安全。


 C.沪杭高速铁路是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车。


 D.“天地图”的覆盖范围从宏观中国全境到微观具体乡镇、村庄乃至县市。


6.依次填入下面语段横线处的诗句,排列恰当的一项是


  梅暗香浮动,幽幽地飘香在千年的古诗里。“    ”,我感受到你的独领风骚;“    ”,我体会到你的坚贞不渝;“    ”,我感悟到宋人的辩证思维。


 


  ① 零落成泥碾作尘,只有香如故    ② 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香


  ③ 前村深雪里,昨夜一枝开


  A.①③②      B.③①②       C.③②①       D.②③①


7.下列诗句运用的修辞手法与其他三项不同的一项是


  A.小时候/乡愁是一枚小小的邮票(余光中《乡愁》)


  B.我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘(戴望舒《雨巷》)


  C.海笑了/给我看/会游泳的鸟/会飞的鱼/会唱歌的沙滩(顾城《规避》)


  D.我是“飞天”袖间/千百年来未落到地面的花朵(舒婷《祖国呵,我亲爱的祖国》)


 


8.下列对联的内容与传统节日不对应的一项是


  A.玉树银花,万户当门观瑞雪  欢歌笑靥,千家把酒赏花灯(元宵)


  B.美酒雄黄,正气独能消五毒  龙舟锦标,遗风犹自说三闾(端午)


  C.九九芳辰,年老又赏登高景  三三令节,秋深还添延寿春(重阳)


  D.千重山远,十分相思百分念  三秋桂子,一轮明月两地心(清明)


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


  A.左右欲刃相如                           B.沛公欲王关中


 C.假舟楫者,非能水也                    D.日削月割,以趋于亡


10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


  A.攀援而登,箕踞而遨                   B.璧有瑕,请指示王


  C.未尝有坚明约束者也                   D.思厥先祖父,暴霜露


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是


 A.故为之文以志         问以诗记所遭


 B.师不必贤于弟子      徘徊于斗牛之间


 C.因为长句,歌以赠之     项王即日因留沛公与饮


 D.然后图南,且适南冥也    王不行,示赵弱且怯也


12.下列各句的句式,与其他三句不同的一句是


 A.而君幸于赵王                              B.激于义而死焉者也


 C.请罪于母,母不许                          D.而为秦人积威之所劫


13.下列对《论语》章节的理解,不正确的一项是


 


季康子问政于孔子,日:“如杀无道,以就有道,何如?”孔_予对日:.“子.为政,焉用杀?子欲善而民善矣。君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。”


  A.孔子认为对百姓不能施行暴政    B.孔子认为执政者应该率先向善、


  C.孔子认为道德对人有感化作用    D.孔子认为执政者应当虚心纳谏


14.下列对《牲畜林》选段的理解与分析,不恰当的一项是


现在,他对在林子里能看到各种家养的动物,已毫不奇怪了。他伸手去抚摸那只猫,希望能听到它的呼噜声,聊以自慰。


    要知道,很久以来,这个林子里就有一只凶恶的野猫,专门捕食飞禽,有时甚至到村子里偷鸡吃。原以为可以听到猫呼噜的德国兵,看到那只凶狠的动物,竖起全身的毛向他扑来,他感到快要被野猫的_利爪撕成碎片。人和野猫在厮打中一起滚下了石崖。


  A.画线句子写德国兵产生错觉,以为在牲畜林遇见的是家猫。


  B.描写野猫的凶恶与强悍,衬托出了农民朱阿的胆怯与无能。


  C.德国兵恐惧心态的描写,增添了小说对侵略者的讽刺意味。


  D.小说的结尾让邪恶与邪恶同归于尽,构思巧妙,令人回味。


15.下列对《念奴娇·赤壁怀古》的赏析,不恰当的一项是


    大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍  岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦。一尊还酹江月。


  A.“乱石穿空”三句,运用比拟手法,展现出有声有色富有动感的画面。


  B.“小乔初嫁了”写英雄美人相得益彰,衬出周瑜年轻有为,志得意满。


  C.上片抒发对英雄伟业不灭的赞叹,下片借景引出自己壮志难酬的感慨。


  D.这首词气势磅礴,格调豪放,以大手笔描写开阔的背景、大战的场面。


二、(共20分,每小题2分)


    阅读下面的文字,完成16—18题


   “微”是一种平等的力量


    微博的本质是什么?是一种不超过140个字符的片段式言说,是一种无时无地不在的即时通讯,还是一种人际交流的崭新模式?


    作为一种全新的媒体形态,微博最为人津津乐道的,是其即时性和互动性的特征。一条信息随着微博用户“滚雪球”式转发,一传十,十传百,可以在几分钟甚至几秒钟之内获得千万次的阅读,这是传统媒体难以比拟的。


    然而,微博的意义远不止于“快速”。不同于传统媒体环境中“传”者与“受”者的显著分野,微博是一种平等的交流方式。传统互联网时代,有这样一句名言:“在网上,没有人知道你是一条狗。”而在web2.O时代,我们借用这句话说:“在微博上,没有人在乎你是机构还是个人。”在微博上,无论你是机构,还是名人,都同普通用户拥有完全平等的发言权,“人人都有麦克风”,在这里得到了最好的诠释。


    平等也意味着选择的空间。在微博上,一条留言被阅读的次数,决定于发言者被关注的程度。微博允许用户自由选择发言者予以关注,“圻”与“不听”,“听”谁说的权利,全在于每位网民自己手中。诚然,作为政府和社会组织,有着吸引更多“粉丝”的天然资本,然而,从长远来看,能否取得更多公众的稳定关注,本质上取决于政府的发言质量,是否坦诚,是否贴近,是否有用。


    “微”是一种琐碎的表达。140个字符容量限制,意味着寥寥数语即可成篇一这使不善言者增添自信,也决定了这个平台拒绝宏大叙事,拒绝长篇大论,拒绝高高在上。对于政府和机构而言,要在这个平台上更有效地发言,更有效地影响公众,就必须抛弃“公文式语言”。适应这种平实的、人性化的交流,精思慎言,依靠有效的信息、坦诚的交流来吸引关注,留住“粉丝”。


    “与其在别处仰望,不如在这里并肩”,这是国内某微博的广告语。对于普通网民而言,当原本需要“仰望”而略显“遥远”的政府机关化身为自己关注的列表中的一个普通的ID,“政府机关”便也具备了如同面对面朋友般的亲近与亲和感。政府微博上,一条条柴米油盐的信息可能显得细微甚至平淡,但在这种细微和平淡的交流背后,正是执政理念的不断进步,政治文明的点滴彰显。


(选自2010年9月21日《人民日报》,有删改)


16.下列对“微博的本质”的理解,符合作者所要强调的意思的一项是


  A.微博是一种琐碎的表达,是有140个字符容量限制的片段式言说。


  B.微博是一种无时无地不在的即时通讯,具有即时性和互动性特征。


  C.微博是一种人际交流新模式,以平等的交流方式区别于传统媒体。


  D.微博是一种为人津津乐道的全新的媒体形态,传统媒体难以比拟。


17.下列对文中四句引文作用的分析,不恰当的一项是


  A.“在网上,没有人知道你是一条狗”,是说传统互联网具有匿名性特点。


  B.“在微博上,没有人在乎你是机构还是个人”,是说在微博上人人平等。


  C.“人人都有麦克风”,是说在机构、名人之后,普通用户才拥有发言权。


  D.“与其在别处仰望,不如在这里并肩”,点明微博具有平等交流的实质。


18.下列对“‘微’是一种平等的力量”的理解,不符合文章意思的一项是


  A.在微博上,每个人、每个机构或组织都拥有完全平等的发言权。


  B.每位网民都有选择的空间,有自由选择发言者并予以关注的权利。


  C.政府机关与普通网民细微和平淡的交流拉近了两者之间的距离。


  D.政府和机构能在微博平台上更有效地发言,更有效地影响公众。


 (二)阅读下面的文字,完成19—21题。


    人的潜能是多元化的。因此,所谓的创新型人才也绝非仅仅是学术意义上的创新。学校教育究竟如何能够顺合人的自然禀赋来挖掘人的潜能? 在众多诺贝尔奖获得者的感言或传记中,我们几乎都无一例外地发现,好奇0是他们成功的主要内在因素。对每个人而言,好奇0最初本是无功利的,它不过是一种内在的精神满足。但是,随着人的成长,在与他人或社会互动过程中,好奇0可能会逐渐带有一定的目的性。在整个学校教育过程中,如果学校在不同阶段,能够持续地给予这种好奇0以呵护,以智慧性的引导,所谓人的创造性潜能就会在最大程度上得以开掘。


    然而,审视我们当下的教育现实,好奇心的满足对于我们大多数学生而言几近于一种奢侈。漠视人的好奇0,甚至以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀之的体制化教育,在单纯的知识理解或获得上或许是不坏甚至是不错的,但是,在人的各种潜能开掘及各类创新型人才培养上,却可能是最为失败的。从幼儿园大班开始,所谓的习惯和规矩养成便开始成为学校日常生活规训最主要的构成部分,随着年级的递增,在目不暇接的考试、竞赛和评优体制下,学习与学生的内在精神满足渐行渐远。学生的爱好越来越偏离其自娱性的本质而带有强烈的功利性色彩。学开始带有被动性,习带有强制性,好学一旦不再出自于满足好奇心的自我愉悦,而是为了取悦于他人,求知就逐渐黯淡了其灵性和智慧之光,求技和求艺就渐趋丧失了其创意之美。在分数至上取向下,原本各有其天赋和潜能的个体,被分等、隔离和排斥,被安排在一个跑道上竞争。分数让少数教师和教育管理部门有了业绩和政绩,引发了所谓的榜样效应,也收到了所谓激发人们急起直追的竞争(模仿)效果,但是,它挫伤的却是一代人乃至一个民族的创造活力。中国人并不缺乏智力和知识优势,甚至也不缺乏吃苦和勤奋精神,但是,匮乏的恐怕就是被早期教育所遏制的好奇l心以及由其所引发的内在激情和思维的灵活性。


 


    (节选自阎光才《创新型人才的培养需要呵护人的好奇心》,有删改)


19.下列对好奇心在创新型人才培养方面的作用的阐述,恰当的一项是


  A.好奇心能够使学校教育顺合人的自然禀赋,并因此来挖掘出人的潜能。


  B.好奇心能最大程度开掘人的创造性潜能,是获得成功的主要内在因素。


  C.好奇心是一种内在的精神满足,它会随着人的成长而逐渐具有目的性。


  D.好奇心会发展为具有功利性的探索,成为带有个体偏向的兴趣或爱好。


20.下列对如何呵护好奇心的理解,符合原文意思的一项是


  A.好奇心带有一定目的性,需要学校在不同阶段教育过程中给予智慧性引导。


  B.通过合理引导和激发,把个体引向探索之途,使好奇心成为少数人的特质。


  C.使好奇心发展为一种持续的关注,满足求知之需,利于创新型人才的培养。


  D.应该顺合人的自然禀赋,满足好奇心的自我愉悦,满足人的内在精神需求。


21.下列对当下教育现实的论述,不符合原文意思的一项是


  A.漠视学生的好奇心,以各种显性或潜在的强制和规训方式逐渐抹杀好奇心。


  B.从幼儿园大班开始,就注重习惯和规矩等的养成教育,有利于思维的激发。


  C.学生的学习带有被动性和强制性,好学是为了取悦他人,具有功利性色彩。


  D.在分数至上取向下,原本各有天赋和潜能的学生被安排在一个跑道上竞争。


(三)阅读下面的文言文,完成22—25题。


楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去。日:“毋从俱死也!”张良日:“臣为韩王送沛公,沛公今事有急,亡去不义,不可不语。”良乃入,具告沛公。沛公大惊,日:“为之奈何?”张良日:“谁为大王为此计者?”日:“鲰生说我日:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。’故听之。”良日:“料大王士卒足以当项王乎?”沛公默然,日:“固不如也!且为之奈何?”张良日:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。”沛公日:“君安与项伯有故?”张良日:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。今事有急,故幸来告良。”沛公日:“孰与君少长?”良日:“长于臣。’’沛公日:‘‘君为我呼入,吾得、兄事之。?’张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为媚?姻,日:“吾入关,秋豪不敢有所近,籍吏民,封府库而待将军。所以遣将守关者!备他盗之出入与非常也!日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。”项伯许诺,谓沛公日:“旦日不可不蚤自来谢项王!”沛公日:“诺。”于是项抽复夜去;至军中,具以沛公言报项王。因言日:“沛公不先破奖。中,公岂。敢入乎?令人有大功而击之,不义也。不如因善遇之。”项王许诺。


(节选自司马迁《鸿门宴》)


22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


  A.欲呼张良与俱去    去:离开。


B.君安与项伯有故    故:故交。


  C.张良出,要项伯    要:邀请。


D.籍吏民,封府库    籍:依靠。


23.对卡列句子中加点“之”字指代对象的理解,不正确的一项是


  A.项伯杀人,臣活之    之:项伯。


B.君为我呼人,吾得兄事之。    之:张良。


  C.今人有大功而击之,不义也    之;沛公?


  D.不如因善遇之    之:沛公。


24.下列句子不能体现刘邦“机敏有谋”特点的一项是


  A.固不如也!且为之奈何


B.君为我呼人,吾得兄事之


  C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻


  D.吾人关,秋豪不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军


25.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


  A.项伯为报私思夜访张良,这使战争危机忽然出现了转机。


  B.骂鲰生、拉拢项伯等细节表现出了刘邦粗中有细的性格。


  C.项羽对亲信项伯的信任,为鸿门宴最后的结局埋下伏笔。


  D.人物语言精练,寥寥几笔就刻画出刘邦等人的突出个性。


 


试卷  Ⅱ


请用蓝、黑墨水笔或圆珠笔把答案写在答卷Ⅱ上。


三、(共8分)阅读下面的文字,完成26—28题。


    一个准备走上神秘遥远的死亡道路的心灵,是全世界最寂寞、最悲哀的了。当她与尘世和友情之间的联系一片片地脱离时,那个玄想似乎更有力地掌握了她。


  那一天总算熬了过去。黄昏时,她们看到墙上那片孤零零的藤叶仍旧依附在茎上。随夜晚同来的北风的怒号,雨点不住地打在窗上,从荷兰式的低屋檐上倾泻下来。


  天色刚明的时候,狠心的琼珊又吩咐把窗帘拉上去。


  那片常春藤叶仍在墙上。


  琼珊躺着对它看了很久。然后她喊喊苏艾,苏艾正在煤卸炉上搅动给琼珊喝的鸡汤。


  “我真是一个坏姑娘,苏艾,”琼珊说,“冥冥中有什么使那最后的一片叶子不掉下来,启示了我过去是多么邪恶。不想活下去是个罪恶。现在请你拿些汤来,再弄一点掺葡萄酒的牛奶,再——等一下;先拿一面小镜子给我,用枕头替我垫垫高,我想坐起来看你煮东西。”


  一小时后,她说:


  “苏艾,我希望有朝一日能去那不勒斯海湾写生。”


  下午,医生来,他离去时,苏艾找了个借口,跑到过道上。


  “好的希望有了五成。”医生抓住苏艾瘦小的、颤抖的手说,“只要好好护理,你会胜利。现在我得去楼下看看另一个病人。他姓贝尔曼——据我所知,也是搞艺术的。也是肺炎。他上了年纪,身体虚弱,病势来得很猛。他可没有希望了,不过今天还是要把他送进医院,让他舒服些。”


  第二天,医生对苏说:“她已经脱离危险,你成功了。现在,你只需要好好护理,给她足够的营养就行了。”


  那天下午,苏艾跑到床边,琼珊靠在那儿,心满意足地在织一条毫无用处的深蓝色户巾,苏艾连枕头把她一把抱住。


 


  “我有些话要告诉你,小东西。”她说,“贝尔曼在医院里去世了。他害肺炎,只病了两天。头天早上,看门人在楼下的房间里发现他难过得要命。他的鞋子和衣服都湿透了,冰凉冰凉的。他们想不出,在那种凄风苦雨的的夜里,他究竟是到什么地方去了。后来,他们找到了一盏还燃着的灯笼,一把从原来地方挪动过的梯子,还有几去散落的的画笔,一块调色板,上面和了绿色和黄色的颜料,末了——看看窗外,亲爱的,看看墙上最后的一片叶子。你不是觉得纳闷,它为什么在风中不飘不动吗?啊,亲爱的,那是贝尔曼的杰作——那晚最后的一片叶子掉落时,他画在墙上的。”     (节选自欧·亨利《最后的常春藤叶》)


 


26.第三段中加点的“狠心”反映了琼珊怎样的心理?(2分)


27.文中描写了琼珊想活下去的哪些表现?(3分)


28.贝尔曼画常春藤叶这一重要情节是借苏艾的口说出来的,说说这样写的好处。(3分)


四、(共12分)


29.补写出下列名句中的空缺部分。(任选4小题)(4分)


(1) 道之以政,                   ,民免而无耻。(《论语》)


(2) 老者安之,朋友信之,                          。(《论语》)


(3) 是故无贵无贱,无长无少,                      。


(4) 寄蜉蝣于天地,                      。(苏轼《赤壁赋》)


(5) 千呼万唤始出来,                       。(自居易《琵琶行并序》)


(6)                        ? 往事知多少。(李煜《虞美人》)。(韩愈《师说》)


 


30.将《鸿门宴》中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)


  (1) 料大王士卒足以当项王乎?


  (2) 所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。


31.请写一段话,介绍你曾经到过的一个旅游景点。要求:真实反映景点特色;语言表达简明流畅,至少运用一种修辞手法。(60字左右)(4分)


 


32.阅读下面的材料,根据要求作文。(30分)


 


宴席上首席为长末席为卑,奉茶时八分满为宜,走路不可走在路中间,见面时行拱手礼……据调查,这些中国传统生活礼仪,仅有少数人还在生活中保留着,不少人只保留了部分常用的礼仪。不过,多数人认为,在现代社会提倡传统生活礼仪,有利于发扬中国传统文化的精髓,有利于人与人之间的和睦相处。对在现实生活中保留我国传统生活礼仪,你是怎么看的?


 


       请结合自己的生活体验与思考,写一篇文章。可以写自己的经历和感受,可以讲述身边的故事,也可以发表见解。


 


【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。④不得抄袭。


 
 


2011年浙江省普通高中会考语文参考答案和评分标准


一。(共30分)


二、(共zo分,


1–5 C  D B B A     6-10 B C D D A  11-15 C C D B C  16-20  C C D B D  21-25 B D B A B


语文参考答案及评分标准


评分说明:1一25题每题2分,共50分;答案选择正确得分,不选、多选、误选均不得分。


三、(共8分)


26·她已抱有必死之心,同时不顾苏艾的感受。


27·自我谴责,想喝汤和牛奶,想照镜子,要看苏艾煮东西,希望能去那不勒斯海湾写生。


2次产生出人意料的效果(欧。亨利式结尾);给读者留下想象的空司;使情节安排更合理;从侧


   面衬托出贝尔曼这一平凡的人帮助他人、默默奉献的高尚品格。


   评分说明:26一28题共8分。26题2分,两个要点,每个要点1分,意思基本符合即可。27


   题3分,五个要点,答出其中两个要点得1分,答出其中三个要点得2分,答出其中四个以


   上要点得3分,意思基本符合即可。28题3分,四个要点,答出其中一个要点给l分,答出


   其中两个要点给2分,答出其中三个要点以上给3分,意思基本符合即可。


四、(共12分)


29厂1)齐之以刑  (2)少者怀之  (3)道之所存  师之所存也  (4)渺沧海之一粟


   (5)犹抱琵琶半遮面  (6)春花秋月何时了


30厂1)估计大王的军队足以抵挡项王码?(2)派遣将领把守函谷关的原因,是防备其他盗贼的


   出入和意外的变故。


31·示例略。


   评分说明:29一31题共12分。29题4分,每小题1分,6小题中有4小题默写全部正确得


   4分,出现错误该小题不得分。30题4分,第一句2分,”料”翻译正确得1分,句子翻译基


   本通顺得1分;第二句2分,”非常”翻译正确得1分,句子翻译基本通顺得l分。31题4


   分,内容符合要求2分,修辞手法1分,语言表达简明流畅1分。


五、(30分)


32·作文略。


   评分说明:作文30分,分四等评分:


       一等(30一26分):立意深刻,角度恰当,中心明确,内容充实,感情真挚,语言通畅,结


 构完整,符合文体要求,不少于600字。可以28分为基准分上下浮动。


    二等(25一21分):符合题意,中心基本明确,内容较充实,感情真实,语言通顺,结构基


本完整,大体符合文体要求,不少于600宇。可以23分为基准分上下浮动。


    三等(20一16分):基本符合题意,有一定内容,语言基本通顺,结构不够完整,不少于


400字。可以18分为基准分上下浮动。


    四等(15分以下):有下列情况之一者,0与材料信息完全无关;0语病极多;0字数不


足400个。


    说明:0每出现3个错别字扣1分,重复的不计,扣到3分为止。0字体美观、卷面整


洁者,酌加1一3分;字迹模糊、卷面不洁者,酌减1一3分。0不拟题目者,扣2分。

2010年浙江省普通高中会考语文试卷


2010年浙江省普通高中会考语文试卷


试卷I


一、(30分,每小题2)


1.下列加点字的读音全都相同的一项是


A.湍急    喘气    揣摩    惴惴不安      B.杀戮    谬误    寥廓    未雨绸缪


C.蜷缩    疲倦    圈点    手不释卷      D.嘹亮    撩拨    潦草    星火燎原


2.下列句子中没有别字的一项是


A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味道。


B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如此。


C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,象夜空里九曲的星河,给人无尽的暇想。


D.“智慧地球”的概念风糜世界,人们希望借此确立竞争优势,抢占未来发展的致高点。


3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是


①暗夜将尽,每一棵树都踮起脚来遥望着东方,▲ 着晨曦。


②在优秀的文学作品中,一滴眼泪也能 ▲ 出人性世界的多彩光辉。


③艺术家能领悟平凡事件中的微妙之处,也能 ▲ 人生中细微的感情变化。


A.顾盼  折射  领受             B.企盼  放射  领受


C.企盼  折射  领略             D.顾盼  放射  领略


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


A.经过一些顶级魔术师的耐心指导,那些孩子都跃跃欲试,想试着表演一下魔术。


B.据有关部门透露,历经10多年的“上海迪士尼乐园”项目谈判,终于尘埃落定。


C.促投资、助消费是我们应对国际金融危机的主要手段,两者相辅相成,缺一不可。


D.被媒体不绝如缕爆炒的演员吸毒、为虚假广告代言等新闻,严重影响演艺界声誉。


5.下列句子没有语病的一项是


A.“国庆”期间,杭州湾跨海大桥的车流量增大,平均每天超过4万多辆。


B.垃圾邮件、木马病毒和低俗内容等三大网络危害已在国内得到有效控制。


C.发展核电产业具备投资大的问题,核电开发将是一个漫长而艰巨的过程。


D.解决老百姓看病贵问题的关键,最主要的办法是制定国家基本药物目录。


6.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是


有距离才有过程,有过程才有思念。“ ▲ ”是因距离而叹的爱情的绝唱;“ ▲ ”是因距离而诵的友情的高歌;“ ▲ ”是因距离而生的亲情的低吟。


①海内存知己,天涯若比邻 ②夕阳西下,断肠人在天涯  ③一日不见,如三秋兮


A. ①③②       B. ③①②          C. ①②③           D. ①②③


7.下列歌词运用的修辞手法与其他三项不同的一项是


A.屋瞻如悬崖/风铃如沧海/我等燕归来(《千里之外》)


B.幽幽岁月浮生来回/屏风惹夕阳斜(《花恋蝶》)


C.沧海一声笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪只记今朝(《笑傲江湖》)


D.春风修剪着长发/彩蝶送来了发卡《春姑娘的相思》)


8.下列不符合对联要求的一项是


A.宠辱不惊看庭前花开花落           B.天气大寒霜降屋檐成小雪


去留无意望天上云卷云舒               日光端午清明水底见重阳


C.爽气西来云雾扫开天地憾           D.人影独立不随桥边流水去


大江东去波涛洗尽古今愁                孤眠枕上梦魂回到故乡来


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


A.侣鱼虾而友糜鹿                   B.项伯杀人,臣活之


C.既来之,则安之                   D.安能屈豪杰之流


10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


A.三餐而反,腹犹果然               B.欲苟顺私情,则告诉不许


C.积土成山,风雨兴焉               D.穷饿无聊,追购又急


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是


A.敛费财以送其行                     B.樊啥覆其盾于地


夜则以兵围所寓舍                       且立石于其墓之门


C.吾尝终日而思矣                     C.北虽貌敬,实则愤怒


贫而无谄,富而无骄                    三人行,则必有我师


12.下列各句的句式,与其他三句不同的一句是


A.若舍郑以为东道主                  B.昔人云:将以有为也


C.项王即日因留沛公与饮            D.《齐谐》者,志怪者也


13.对下面《论语》章节的理解,不正确的一项是


陈成子弑简公。孔子沐浴而朝,告于哀公日:“陈恒弑其君,请讨之。”公日:“告夫三子!


孔子曰:“以吾从大夫之后,不敢不告也。君曰‘告夫三子’者!


之三子告,不可。孔子日:“以吾从大夫之后,不敢不告也。”


A.体现了孔子积极入世的态度       B.体现了孔子谦逊仁厚的品德


C.体现了孔子烙守周礼的原则       D.体现了孔子坚持道义的精神


14.下列对课文语段的理解与分析,不恰当的一项是


……清兵卫现在正热衷于绘画,自从有了新的寄托,他早已不怨恨教员和怨恨用槌子打破了他十多只葫芦的父亲了。


可是他的父亲,对于他的喜欢绘画,又在开始嘀咕了。


 (节选自志贺直哉《清兵卫与葫芦》)


A.清兵卫现在热衷于绘画,表明了他有广泛的兴趣以及知错能改的态度。


B.父亲打破了十多只葫芦,可见他用粗暴的方式扼杀了儿子的天赋爱好。


C.父亲又开始“嘀咕”清兵卫的新爱好,暗示这一爱好可能也会被扼杀。


D.选文末段语义突然转折,使得情节跌宕,小说的悲剧意味更深了一层。


15.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是


风急天高猿啸哀,清清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常


作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬃,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)


A.第一联着重刻画眼前的具体景物,一个“哀”字奠定全诗的感情基调。


B.第二联上句写山景,可见意象之宏阔;下句写江景,则显境界之旷远。


C.第三联直抒胸臆,写诗人不远万里抱病前往夔州观赏秋景的艰难历程。


D.第四联归结到时世艰难是自己潦倒不堪的根源,抒发愁苦悲伤之心绪。


二、(20分,每小题2)


()阅读下面的文字,完成1618题。


    日前,亚太动漫协会秘书长王六一在评价“《喜羊羊》导演对话《功夫熊猫》导演”活动时说:“‘对话不对等。‘喜羊羊’对‘功夫熊猫’,为时尚早。”


    《功夫熊猫》走的是高投资、高回报、服务全球成熟的高端受众的国际化路线,《喜羊羊》则是以低成本、简单创意、并不十分精致的制作、本土化市场为前提。在这样的背景下,《功夫熊猫》的成功是成熟的美国动漫产业无数成功案例中的一个,而《喜羊羊》的成功则是不成熟的中国动漫产业碰巧遇到的一个成熟的案例。王六一认为:“一个必然,一个偶然,两者的产业落差或者反差是巨大的。这个巨大的空间,从消极的意义上看,是中国动漫产业的市场缺陷;从积极的意义上看,其实就是中国动漫的机遇。”


    饱含中国元素的《变形金刚2》再次印证了这个惨淡的事实。628,该片全球同步上映5天,在中国市场卷走上亿票房,全球票房逼近4亿元。


    近年来,中国动漫发展势头迅猛,动画片年产量超过13万分钟,动画电影年产量达到16部,网络动漫年产量30005000部。然而,年逾八旬的中国动漫却正体味着不小的尴尬。不久前发布的《2009年中国文化产业发展报告》显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有“孙悟空”名列其中。在中国青少年最喜爱的动漫作品中,日本、韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,中国内地和港台地区原创动漫的比例仅有11%。中国动漫作品缺乏具有影响力的原创形象,已成为制约动漫产业发展的最大瓶颈。原因很简单,中国动漫产业还没有成熟的市场机制,还存在着急功近利的产业缺陷,投资商投入资金后,总是希望很快就能收回成本,但一部优秀动画片的制作周期一般需要45年时间,中国的投资商往往不愿意承受如此大的风险。这种急功近利的心态以及风险系数的高估,直接导致国内动画产业供血不足,难以产生优秀的作品。


(节选自《十问中国动漫》,《人民日报》200973)


16.揣摩前两段中王六一说的话,下列不符合他想表达的意思的一项是


A.不久的将来《喜羊羊》可以与《功夫熊猫》平等对话了。


B.从目前看,中国动漫取得的成绩还没达到能与美国竞争的程度。


C.《喜羊羊》的成功让人欣喜,中国动漫产业的市场缺陷使人担忧。


D.从积极的意义上看,中国动漫产业存在着很大的提升空间。


17.探究后两段中统计数据背后的事实,不符合文章意思的一项是


A.《变形金刚2》在全球取得成功,与片中饱含中国元素有一定关系。


B. 近年来,中国各种动漫产品的年产量猛增,动漫市场还是有一定需求的。


C. 海外动漫形象深受中国青少年喜爱,主要原因是海外的宣传力度比较大。


D. 缺乏具有影响力的原创形象,是中国原创动漫受喜爱比例偏低的主要原因。


18.根据选文,下列对中国动漫产业发展现状和前景的分析,不恰当的一项是


A.中国动漫产业还处在发展的初级阶段,与成熟的美国动漫产业相比,存在着很大差距。


B.《变形金刚2》能够从申国市场卷走上亿元票房,说明中国的动漫产业是大有可为的。


C.中国动漫产业要发展,需要更多有影响力的原创形象,这就要求投资商有耐心和信心。


D.近几年迅猛发展的势头,“中国小羊”出色的表现,标志着中国动漫辉煌的时代到了。


()阅读下面的文字,完成192l题。


    文体的创制与新变,总是同时代精神紧密相连。五四新文学建设的一个突出表征是,文学“为人生”命意的强调和平民化趋势的加浓,传统的文体观必有所变,于表现人生有用、易于为平民接受的文体形式就不再被置于无足轻重的地位,于是就出现了传统文体观念中“主要样式”(散文、辞赋)与“次要样式”(小说、戏曲)殄域的打破,乃至促使后者由边缘向中心位移。以鲁迅领衔的浙江新文学作家群在历来被视为毫不足道的“俗”文学上建树最多,便体现了勇决的文体革新精神,而这恰恰相当程度地受制于地域文化传统的影响。


    南宋以来,浙江的话本、长篇通俗小说、戏曲、传奇的创作可谓盛极一时,内中不乏流传后世的精粹之作。有学者统计,元、明、清三代最重要的戏曲家、小说家、曲词家几乎都出在浙江,其数量在30位以上,内中包括徐渭、罗贯中、凌濛初、李渔、洪升、俞万春、俞樾这样的小说大家和戏曲巨擘,在当时稳稳坐定了全国首屈一指的位置。受到浙江地域文化传统的浸染,新文学“浙军”在全面拓展新文体建设视野的同时又有所侧重。其中,呼应前贤,改变传统文体观念,执着于新兴文体创作的探索与尝试,恐怕是最突出的。针对小说与戏剧的“邪宗”说,钱玄同与此唱反调,他说,“小说戏剧,皆文学之正宗”,并认为“此亦至确不易之论”,于是把数千年的传统观念做了个空前的颠倒。沈雁冰在新文学开创期接手《小说月报》编务时,即提出“说部、剧本、诗,三者并包”的方针,其目的显然也在于提高小说与戏剧这两种“次要样式”的地位。而鲁迅与王国维两位大师,在小说和戏曲领域荜路蓝缕的建设者之功,更显出对前贤精神的承续。


[]:①珍域:边界范围。


(节选自王嘉良《地域人文传统与浙江新文学作家群的建构》)


19.下列对文中加点的“前贤”与“传统文体观念”的理解,恰当的一项是


A.“前贤”指以徐渭、罗贯中等为代表的小说大家和戏曲巨擘;“传统文体观念”指“小说戏剧,皆文学之正宗”的观点。


B.“前贤”指以鲁迅与王国维两位大师为代表的新文体建设者;“传统文体观念”指小说、戏曲等是“次要样式”的观点。


C.“前贤”指以徐渭、罗贯中等为代表的小说大家和戏曲巨擘;“传统文体观念”指小说、戏曲等是“次要样式”的观点。


D.“前贤”指以鲁迅与王国维两位大师为代表的新文体建设者;“传统文体观念”指“小说戏剧,皆文学之正宗”的观点。


20.下列理解与分析,不符合原文意思的一项是


A.五四新文学建设使得有利于表现人生、容易为平民接受的文体形式地位有了提高。


B.以鲁迅领衔的浙江新文学作家群最终促使小说等“次要样式”由边缘向中心位移。


C.活跃在元、明、清三代文坛的浙江的许多戏曲家、小说家等留下了不少精粹之作。


D.钱玄同的唱反调,沈雁冰提出的“三者并包”的方针都是为了改变传统文体观念。


2l.下列对节选文字中作者要表达的主要意思的概括,最准确的一项是


A.五四新文学建设的突出表征是“主要样式”由中心向边缘位移。


B.罗贯中等小说大家和戏曲巨擘在“俗”文学上是建树最多的。


C.浙江新文学作家群在文体革新过程中深受地域文化传统的影响。


D.新文学“浙军”在全面拓展新文体建设视野的同时又有所侧重。


()阅读下面的文言文,完成2225题。


    自余为僇人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。遂命仆人过湘江,缘染溪,斫榛莽,焚茅筏,穷山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。萦青缭白,外与天际,四望如一。然后知是山之特立,不与培土娄为类。悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所见而犹不欲归。心凝形释,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。是岁,元和四年也。


(选自柳宗元《始得西山宴游记》)


22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


A.意有所极,梦亦同趣               趣:同“趋”,往,赴。


B.攀援而登,箕踞而遨               遨:游览,这里指观赏。


C.萦青缭白,外与天际               际:边界,边际。


D.心凝形释,与万化冥合             释:解除束缚。


23.对下列句子中加点词指代对象的理解,不正确的一项是


A.其隙也,则施施而行,漫漫而游     其:那些,指空闲的日子。


B.洋洋乎与造物者游,而不知其所穷   其:作者本人。


C.因坐法华西亭,望西山,始指异之   之:西山。


D.故为之文以志                     之:宴游西山这件事。


24.下列不属于描写登西山所见“怪特”景色的一项是


A.缘染溪,斫榛莽,焚茅筏           B.若垤若穴,尺寸千里


C.攒蹙累积,莫得遁隐                 D.高下之势,岈然洼然


25.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


A.以“始得”为线索,将作者情绪与自然景象相融合,使文章形神具备。


B.西山之游使作者获得精神慰藉,懂得游“未始游”之地是真正的游历。


C.选用精当词语将西山所见的幽泉怪石、浩然气韵生动传神地描绘出来。


D.作者先写游众山时的感受,意在衬托西山之游给自己带来的精神愉悦。


 


试卷II


三、(8)


    阅读下面的文字,完成2628题。


    有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回去,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。待她再次送我出门的时候,她说:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦、惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我一定使母亲作过了最坏的准备了,但她从来没有对我说过“你为我想想”。事实上我也真的没为她想过。那时她的儿子还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。她有一个长到二十岁上忽然截瘫了的儿子,这是她惟一的儿子;她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事无法代替;她想,只要儿子能活下去,哪怕自己去死呢也行,可她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福;而这条路呢,没有谁能保证她的儿子能找到。——这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。             (节选自史铁生《我与地坛》)


26.写出文中“母亲最低限度的祈求”的具体内容。不超过15个宇。(2)


27.结合选文,说说文末画线句子表达了作者怎样的内心感受。(3)


28.选文运用多种方法刻画母亲形象,请写出其中一种并结合原文简析其作用。(3)


四、(12)


29.补写出下列名句中的空缺部分。(任选4小题)(4)


(1)老者安之,    ,少者怀之。(《论语》)


(2)其身正,    ;其身不正,虽令不从。(《论语》)


(3)    ;冰,水为之而寒于水。(苟子《劝学》)


(4)弟子不必不如师,    (韩愈《师说))


(5)诵明月之诗,    (苏拭《赤壁赋》)


(6)    ,更那堪、冷落清秋节!(柳永《雨霖铃》)


30.将柳宗元《始得西山宴游记》中画线的句子翻译成现代汉语。(4)


(1)以为凡是州之山水有异态者,皆我有也。


(2)然后知吾向之未始游,游于是乎始。


31.问卷调查是一种常用的搜集信息资料的方法,可为研究者提供研究所需的事实和意见等。请你就“网络语言对高中学生阅读写作的影响”这个课题,拟写一个问卷的标题,并以阳溪中学高一年级学生的名义撰写一段问卷的前言。要求:标题体现具体研究课题,前言说明调查目的、交代作答要求。(4)


五、(30)


32.阅读下面的文字,根据要求作文。


水是无形的。它随川而行,遇阻而止,化身形于大地,融生命于万物。水又是有形的。它盛进什么容器就是什么形状;从空中坠落时,是空气把它挤压成水滴状。它任由物体改变着,又能改变物体。每到雨天,雨水就会从屋檐落下,永不停歇,天长日久,石板的凹坑就是水刻下的。


根据这段文字所表达的意思,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历和感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论。


【注意】(①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。④不得抄袭。


 


2010年浙江省普通高中会考语文参考答案和评分标准


一、本题有15小题,每小题2分,共30


题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 D A C D B B A D A C B D B
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
答案 A C A C D C B C C D A C 


26.只要儿子能活下去。


27.感受到母亲生命的沉重与痛苦,理解到母亲的伟大,表达对母亲的歉疚之情。


28.细节描写,对比手法,内心独白等。分析略


29.默写略


30(1)自以为凡是这一个州有点不同常态的山水,都为我享有。


(2)从此以后才知道我以前根本没有游览过,真正的游览从这时才开始开始。


31.问卷标题:网络语言对高中学生阅读写作影响的情况调查


前言提示:你好!我们是阳溪中学高一年级的学生,根据研究性学习的要求,现就网络语言对高中学生阅读写作影响的情况进行专题的调查。请你按题目要求作出真实的回答,以确保研究的准确性。你不必署名,谢谢你的合作。


32、作文主要观点:


改变、变通、通权达变;


适应;  


持之以恒、坚持不懈、滴水穿石


 


 


2009年浙江省普通高中会考 语文

2009年浙江省普通高中会考  语文

考生须知:


1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共8页,有五大题,32小题,满分100分。考试时间120分钟。


2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。


3.请用铅笔将答卷Ⅰ的准考证号和学科名称所对应的括号或方框涂黑,用钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上。


试 卷 Ⅰ


一、(本题有15小题,每小题2分,共30分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、误选均不得分)


1.下列句子中加点字的注音全都正确的一项是


A.当一头骡子载(zài)着一位神甫(pǔ)经过那里的时候,他脸上的阴云化开了一会儿。


B.荔枝壳却是粗糙(cāo)的。用果树学的术语来说,荔枝壳表面有细小的块状裂片,好像龟甲,特称龟(jūn)裂片。


C.对于“教养”也即精神和心灵的完善的追求,并非朝向某些狭隘(yì)目标的艰难跋(bá)涉,而是我们自我意识的增强和扩展。


D.脸上瘦削(xiāo)不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的,只有那眼珠间(jiān)或一轮,还可以表示她是一个活物。


2.下列词语中没有别字的一项是


A.文身    廖廓    焦燥    斑驳陆离


B.荒漠    胆怯    诅咒    灰飞烟灭


C.坦然    缪种    颓垣    良晨美景


D.苍皇    暮霭    寒暄    入不付出


3.依次填入下列句子中横线处的词语,恰当的一项是


①繁盛的花木掩映着古墓的荒家,绿色的苍苔  ▲  着残砖废瓦。


②德国人心惊胆颤地打量着这浓密的树林,  ▲  着如何才能走出去。


③自然之美是上苍对人类的恩赐,  ▲  了多少愁苦孤寂的心灵。


A.披覆    琢磨    抚慰        B.披覆    捉摸    告慰


C.铺陈    琢磨    抚慰        D.铺陈    捉摸    告慰


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


A.应对当前国际金融危机,国务院出台新举措扩大内需是行之有效的办法之一。


B.浙江万马男篮凭借新外援的突出表现,有惊无险地取得了新赛季的开门红。


C.美国大选无疾而终,民主党总统候选人奥巴马当选,将成为美国第一位黑人总统。


D.在现代化建设取得喜人成就的今天,我们更应铭记革命先烈的丰功伟绩。


5.下列句子没有语病的一项是


A.2008年的秋季是在全国范围内免除城市义务教育阶段学生学杂费的第一年。


B.在周杰伦杭州演唱会现场,热情的歌迷们发出阵阵欢呼声,气氛非常热烈。


C.现代化的企业集团往往具备产品的研发、销售、生产及服务租赁能力。


D.增进交流,消除隔阂,人类文化一定会展现出共同繁荣、异彩纷呈。


6.下列句子标点符号使用不当的一项是


A.辽阔的空间,悠邈的时间,都不会使这种感情褪色:这就是乡土情结。


B.联合国大会通过的“人类基因和人类权利的全球宣言”写进了针对基因安全的相关内容。


C.明代文徵明有《新荔篇》诗,说常熟顾氏种活了几株,“仙人本是海山姿,从此江乡亦萌孽”。


D.“我要呆在这儿,和你在一起。”苏艾说,“而且我不喜欢你老盯着那些莫名其妙的藤叶。”


7.依次填人下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是


思乡,是人类一个亘古不变的主题。乡思就像一首田园诗,幽远纯净,和推清淡;乡情就是  ▲  ,洗去铅华雕饰,留下清新自然;乡音就像  ▲  ,婉转悠扬,轻吟浅唱;乡容就是  ▲  ,退去朔雪纷飞,带来春光无限。


①一阵和煦的风        ②一幅山水画        ③一首深情的歌


A.①③②        B.②③①        C。①②③       D。②①③


8.下列有关文学常识的说法不正确的一项是


A.《论语》是记载孔子及其部分弟子言行的一部典籍。“论”指“编纂”,“语”指“言论”。


B.韩愈,宋代文学家,古文运动的倡导者,主张“文以载道”,《师说》是他的代表作之一。


C.曹禺,原名万家宝,代表作有表现周、鲁两个家庭前后30年纠葛的四幕悲剧《雷雨》等。


D.海明威是美国“迷惘的一代”的代表作家,诺贝尔文学奖得主,作品有《老人与海》等。


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


A.晋军函陵,秦军氾南        B.君子博学而日参省乎己


C.吾得兄事之                D.既东封郑,又欲肆其西封


10.下列句中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


A.小学而大遗,吾未见其明也        B.臣少多疾病,九岁不行


C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻         D.臣之进退,实为狼狈


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是


A.师道之不传也久矣        道之以政,齐之以刑


B.其皆出于此乎            惜其用武而不终也


C.不赂者以赂者丧          举一隅不以三隅反


D.其势弱于秦              州司临门,急于星火


12.下列各句,句式与其他三句不同的一项是


A.为国者无使为积威之所劫哉        B.大王来何操


C.背负青天而莫之夭閼者            D.夫晋,何厌之有


13.对下面《论语》章节的理解,正确的一项是


子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”


冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”


公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”


A.体现了孔子有教无类的教育思想。        B.体现了孔子言行合一的教育思想。


C.体现了孔子因材施教的教育思想。        D.体现了孔子学思并重的教育思想。


14.下列对课文语句的理解与分析不恰当的一项是


A.曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?(《沁园春•长沙》)


(以设问作结,实际上是对上片“谁主沉浮”的巧妙回答。)


B.传统不是可以随气温变化而穿脱的外衣,甚至也不是可以因发育而定期蜕除的角质表皮。(《传统文化和文化传统》)


(用比喻的手法,化抽象为具体,对“传统”的特点作了形象的诠释。)


C.对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情……这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。(《我为什么而活着》)


(用排比、比喻等手法,形象地写出激情是“我”人生苦难降临的罪魁祸首。)


D.一个冷酷无情、肉眼看不见、医生管他叫做“肺炎”的不速之客,在艺术区蹑手蹑脚,用他冰冷的手指这儿碰碰那儿摸摸。(《最后的常春藤叶》)


(用拟人手法,以幽默的笔调,形象地表现了肺炎在“艺术区”的蔓延,为情节发展创设背景。)


15.下列对这首词的赏析不恰当的一项是


春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。   雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(李煌《虞美人》)


A.“春花”“秋月”都是美好的事物,词人却问“何时了”,可见囚禁的生活对李后主来说是极其悲苦的。


B.“小楼昨夜又东风”,一个“又”字表现出李后主在年复一年消逝的时光面前的慨叹,加深了悲凉之感。


C.“恰似一江春水向东流”是以水喻愁的名句,化抽象为形象,表现了愁思如春水般无穷无尽,长流不断。


D.作者直抒胸臆,情感激愤,无法抑制,整首词围绕一个“愁”字,抒写了一个亡国之君的悲凄之情。


二、(本题有10小题,每小题2分,共20分)


(一)阅读下面的文字,完成16一18题。


在经济发展停滞不前、就业市场黯淡、物价不断上涨、购买力持续下降等重重压力面前,法国人的生活已经轻松不起来,而一场突如其来的“金融海啸”又让许多法国人的生活雪上加霜。


种种数据和迹象显示,除了金融业首当其冲外,法国的房地产、外贸、旅游、汽车、航空、零售业等,都受到了金融危机的影响。部分媒体认为,虽然法国政府出台措施积极救市,但暂且不说3600亿欧元的救市计划能否兑现,即便掏得起这笔钱,亦是杯水车薪。


股市的剧烈震荡使许多上市企业市值大大缩水,减产、裁员、倒闭接踵而至。比如,法国房地产建筑许可证发放量比去年同期锐减23.3%,而房地产投建数量减少8.1%;雷诺和标致雪铁龙公司均已决定在本季度减产20%;零售业的家乐福和钢铁业的阿赛洛一米塔尔等巨头都宣布将大幅裁员。再加上出口形势严峻,内需扩大乏力等因素,法国经济已连续几个季度出现负增长。


从金融危机到经济衰退,直接关系到普通法国人最担心的就业问题。目前法国失业率再次超过7%,失业人口达200万之多。虽然近日萨科齐推出了扶助10万人的就业计划,但一项调查表明,约85%的人认为可能面临失业的风险,许多人因此对未来心存不安。


(节选自《欧洲感受罕见“寒冬”》,2008年11月7日《人民日报》)


16.下列各项中,最能表明“金融海啸”影响下法国人生活困境的一项是


A.法国的房地产、外贸、航空等都受到金融危机的影响。


B.法国政府的救市计划,对拯救经济的作用十分有限。


C.股市的剧烈震荡使得许多上市企业市值大大缩水了。


D。法国的失业率再次超过7%,失业人口达200万之多。


17.下列对“法国经济已连续几个季度出现负增长”原因的分析,恰当的一项是


A.法国的经济发展停滞不前、购买力持续下降,还有出口形势严峻、内需扩大乏力等。


B.法国的经济发展停滞不前、购买力持续下降,以及多种产业受到金融危机的影响等。


C.法国的金融业和多种产业受到金融危机的影响以及出口形势严峻、内需扩大乏力等。


D.法国的金融业和多种产业受到金融危机的影响以及股市的剧烈震荡、失业率上升等。


18.下列对报道内容的理解与分析,不正确的一项是


A.第一段通过事件的简明报道,着重介绍了法国遭遇“金融海啸”的社会现实。


B.第二段强调了法国诸多产业都受到金融危机的影响,救市举措完全没有意义。


C.第三段以房地产业、汽车制造业、钢铁业等现状具体反映了法国的经济形势。


D.从关注“人的生活”到担心“就业问题”,体现了上述报道的“感受”深度。


 


(二)阅读下面的文字,完成19一21题。


关于儒学的现代意义,有的学者主张从自由与规范的范畴来进行思考,指出自由与规范是现代社会的根本特征,自由属精神价值领域,“上帝死了”,旧形而上学理念体系的崩溃,标志着人类社会已进入价值多元乃至无限元的时代;规范是经济体系和法律体系的规范化,随着世界范围内人们交往的密切、利益冲突的加剧,人们不得不制定出为大家共同认可的经济、法律原则,以便在同一原则规范下进行利益交往,处理彼此的利益冲突。就二者的关系而言,精神价值体系并不具有干涉规范体系的权力。历史上一切源于精神价值体系的对经济、法律之干涉,皆可以说是违背了社会现实本身的运行规律,原因之一是旧哲学形而上学思维方式的弊端所致。从这点来看,把儒学作为包治今日社会痼疾的万能良药,是对儒学的不尊重,也是对今日社会发展的不尊重。儒学只能作为个体走向内在澄明的哲学方法,使人有一澄明、不为物移的安身立命之本。至于现代社会的具体问题,则需面对现实,运用现代诸学科的先进方法,制定出理性、实证的解决方案。


有的学者提出,不应该把儒学的家族主义作为它与现代性相关的唯一原因。在儒学家族主义基础上产生的社会结构与现代社会的根本原则是相悖的,使儒家学说历久弥新的不是家族主义,而是其道德精神遗产。儒家学说对道德责任的关心,对价值传承的重要性的强调和对生命的人道主义的理解,是其与21世纪密切关联的最重要因素。这有助于强化责任的伦理观,有助于推动全面的教育体系的建立,也有助于人们在短暂的生命历程中探寻到其终极价值。


19.下列对文中“自由”与“规范”的理解,恰当的一项是


A.“自由”指“上帝死了”,“规范”指在同一原则下进行利益交往和处理利益冲突。


B.“自由”指旧形而上学理念体系崩溃,“规范”指人们制定的经济原则和法律原则。


C.“自由”指价值的多元乃至无限元,“规范”指为大家共同认可的经济、法律原则。


D.“自由”指价值多元乃至无限元,“规范”指人们依据各原则进行交往和处理冲突。


20.下列对第二段内容的概括,正确的一项是


A.道德精神是儒学最重要的现代意义。


B.儒家的家族主义与现代社会不相关。


C.强化责任的伦理观要依靠儒家学说。


D.对生命的理解有助儒学的历久弥新。


21.下列理解与分析,不符合原文意思的一项是


A.有学者主张从自由与规范的范畴来思考儒学的现代意义,认为两者是现代社会的基本特征。


B.旧哲学形而上学思维方式的弊端,导致了精神价值体系对经济、法律干涉的现象屡见不鲜。


C.不能把儒学作为包治今日社会痼疾的万能良药,否则就是对儒学和今日社会发展的不尊重。


D.儒学关心道德责任、对生命的人道主义的理解等,有助人们在生命历程中探寻到终极价值。


 


(三)阅读下面的文言文,完成22一25题。


嗟乎!大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下,卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治;大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发。待圣人之出而投缳道路,不可谓非五人之力也。


由是观之,则今之高爵显位,一旦抵罪,或脱身以逃,不能容于远近,而又有剪发杜门,详狂不知所之者,其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉?是以寥洲周公忠义暴于朝廷,赠谥褒美,显荣于身后;而五人亦得以加其土封,列其姓名于大堤之上,凡四方之士无不有过而拜且泣者,斯固百世之遇也。不然,令五人者保其首领,以老于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之,安能屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之悲哉?故余与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社援也。


22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


A.而五人生于编伍之间           编伍:这里指平民


B.大阉亦逡巡畏义               逡巡:欲进不进、迟疑不决的样子


C.一旦抵罪,或脱身以逃         抵罪:抵消罪行


D.扼腕墓道,发其志士之悲哉     扼腕:用手握腕,表示激动等情绪


23.下列不属于“五人之力”的影响的一项是


A.大阉亦逡巡畏义        B.钩党之捕遍于天下


C.不敢复有株治          D.非常之谋难于猝发


24.下列句子中,作者的褒贬态度明显不同的一项是


A.或脱身以逃……而又有剪发杜门,佯狂不知所之者。


B.寥洲周公忠义暴于朝廷,赠谥褒美,显荣于身后。


C.凡四方之士无不有过而拜且泣者,斯固百世之遇也。


D.而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社樱也。


25.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


A.“嗟乎”引出了对“大阉之乱”时期“缙绅”的行为和“五人”义举的感慨。


B.“矫诏纷出”“钩党之捕遍于天下”等表明了在奸臣专权之下险恶的社会形势。


C.作者对“高爵显位”种种丑态的描述,字里行间表现出辛辣讽刺和莫大鄙视。


D.两段文字均运用了对比手法,将五位义士与寥洲周公、缙绅等作了鲜明对比。


试卷Ⅱ


三、(本题有3小题,共8分)


阅读下面的文字,回答问题。


    “这儿可不是久留之地,”我说,“如果你勉强还走得动,那边通向托尔托萨的岔路上有卡车。”


    “我要待一会,然后再走,”他说,“卡车往哪儿开?”


      “巴塞罗那,”我告诉他。


    “那边我没有熟人,”他说,“不过我还是非常感谢你。”


    他疲惫不堪地茫然瞅着我,过了一会儿又开口,为了要别人分担他的忧虑,“猫是不要紧的,我拿得稳。不用为它担心。可是,另外几只呢,你说它们会怎么样?”


    “噢,它们大概挨得过的。”


    “你这样想吗?”


    “当然,”我边说边注视着远处的河岸,那里已经看不见大车了。


    “可是在炮火下它们怎么办呢?人家叫我走,就是因为要开炮了。”


    “鸽笼没锁上吧?”我问。


    “没有。”


    “那它们会飞出去的。”


    “嗯,当然会飞。可是山羊呢?唉,不想也罢。”他说。


    “要是你歇够了,我得走了。”我催他:“站起来,走走看。”


    “谢谢你,”他说着撑起来,摇晃了几步,向后一仰,终于又在路旁的尘土中坐了下去。


    “那时我在照看动物,”他木然地说,可不再是对着我讲了,“我只是在照看动物。”


26.“我”希望“老人”尽快离开“这儿”的主要原因是什么?(2分)


27.小说让“我”和“老人”对话,“叙述者”不出现,这样的叙述方式有什么效果?(3分)


28.小说结尾处,“老人”是“木然地说”,而“不再是对着我讲”了,这是为什么?(3分)


四、(本题有3小题,共12分)


29.补写出下列名句中的空缺部分。(4分)


    (1)盖均无贫,      ▲             ,安无倾。(《论语》)


    (2)      ▲             ,则其负大翼也无力。(庄子《逍遥游》)


    (3)位卑则足羞,           ▲        。(韩愈《师说》)


    (4)想当年:金戈铁马,           ▲        。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)


30.将下列语段中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)


     丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸。子路拱而立。


    止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。


    明日,子路行,以告。子曰:“隐者也。”使子路返见之。至,则行矣。


    (1)止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。


    (2)明日,子路行,以告。


31.“我给‘文学人物’写句话”主题活动中,赵伟同学写下的这句话(例句),获得了同学们的好评。请你在提供的人物中任选两个,以“希望”开头拟写句子。要求在内容上能体现与人物相关的信息,句式、修辞等与例句基本相同。(4分)


        例句:写给“祥林嫂”:希望就是你对阿毛的无尽惦念,如春天贺家墺漫山遍野的绿色,在你的心头鲜活到永远。


      写给“崔莺莺”:                                            ▲                                      


      写给“林黛玉”:                                            ▲                                      


      写给“翠  翠”:                                             ▲                                      


      写给“贝尔曼”:                                             ▲                                      


五、(30分)


32.阅读下面的文字,按要求作文。


几只鸟为谁能飞得最高而争执不下,于是,它们决定来一场比赛。比赛时,鹰奋力飞翔,远远地把别的鸟都甩在自己的身后。然而,鹰没有想到,自己的背上趴着另一只小鸟。当它无力继续高飞时,那只小鸟从鹰的背上跃起,飞向更高远的天空。


要求:①选择一个角度,联系生活实际,写一篇不少于600字的文章。②不要脱离材料内容及含意的范围。③自主确定立意,确定文体,确定标题。④不要套作,不得抄袭。


 


2009年浙江省语文会考卷答案


一、(本题有15小题,共30分)


1B  2B  3A   4C   5B  6B  7B  8B  9A  10D  11D  12A  13C  14C  15D


二、(本题有10小题,共20分)


16D   17C   18B    19C   20A   21B   22C   23B    24A   25D


三、(本题3小题,共8分)


26.因为“这儿”将要发生战争,“老人”留在“这儿”再不走,会非常危险。


27.一是能让读者自己去想象“对话”的语气和人物举动等,二是使“桥边”发生的故事显得更为“客观”。


28.因为老人几乎陷入了绝望,已经不再期待眼前的这位催促他赶快离开的年轻人替他分担忧虑,想以尽快中断对话的方式谢绝“我”的好意,以便“我”能集中精力去执行自己的任务。或者:因为老人感觉自己身心非常疲惫连话也懒得多说了,且意识到即使说再多类似“那时我在照看动物”的话,也无法挽救那些“动物”凶多吉少的命运,他只得听天由命了。


四、(本题有3小题,共12分)


29.(1)和无寡(2)风之积也不厚(3)官盛则近谀(4)气吞万里如虎


30.(1)(老人)留子路住宿,杀鸡做饭给他吃,还让自己的两个儿子见了子路。(2)第二天,子路上路,把自己的经历告诉了(孔子)。


31.参考例句:


写给“崔莺莺”:希望就是你对赴考张生的殷殷期盼,如长亭边霜林的火红,在你的心中难以消褪。


写给“林黛玉”:希望就是你对宝玉的丝丝慕恋,如大观园潇汀馆畔的玉兰花儿,在你的心头悄悄绽放。


写给“翠翠”:希望就是你对二老的无尽思念,如人们常说的那条会吃人的鱼,在你的脑海时时浮现。


或:希望就是你对二老的无尽思念,如白塔对岸悬壁上的虎耳草,在你的梦中时时萦绕。


写给“贝尔曼”:希望就是你对病中琼珊的默默牵挂,如风雨夜画在墙上的那片常春藤叶,在你的心头祝福到永远。


五、作文略(共30分)

2013年浙江语文高考背诵必背篇目(整理版)

2013年浙江语文高考背诵必背篇目(整理版)


▲第一阶梯:《论语》是高考每年的必考题,2分,要求同学们必须过关!★★★★★


.《论语》(10)


1、《为政以德》


· 子曰:“为政以德,譬如北辰, 居其所而众星共之。”


· 子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”


· 丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。


夫如是,故远人不服,则修文德以来之。既来之,则安之。今由与求也相夫子,远人不


服而不能来也;邦分崩离析而不能守也;而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧,不在颛臾,


而在萧墙之内也。


· 子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”


 


2、《克己复礼》


· 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎


哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”


颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语矣!”


· 孔子曰:“天下有道,则礼乐征伐自天子出;天下无道,则礼乐征伐自诸侯出。自诸侯


出,盖十世希不失矣;自大夫出,五世希不失矣;陪臣执国命,三世希不失矣。天下有


道,则政不在大夫。天下有道,则庶人不议。”


· 子路曰:“ 卫君待子而为政,子将奚先?” 子曰:“必也正名乎!” 子路曰:“有是


哉,子之迂也!奚其正?” 子曰:“野哉,由也!君子于其所不知,盖阙如也。名不正,


则言不顺;言不顺,则事不成;事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不


中,则民无所错手足。故君子名之必可言也,言之必可行也。君子于其言,无所苟而已


矣!”


 


3、《知其不可而为之》


· 楚狂接舆歌而过孔子,曰:“凤兮!凤兮!何德之衰!往者不可谏,来者犹可追。已而,


已而!今之从政者殆而!” 孔子下,欲与之言。趋而辟之,不得与之言。


· 子路曰:“不仕无义。长幼之节,不可废也;君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而


乱大伦。君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣!”


 


4、《仁者爱人》


· 子曰:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文。


· 颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志?”子路曰:“愿车马衣轻裘与朋友共,敝之而无


憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,


朋友信之,少者怀之。”


 


5、《君子之风》


· 子曰:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”


· 子曰:“君子喻于义,小人喻于利。”


· 子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,


也!”


· 子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”


 


· 叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,


不知老之将至云尔。”


· 子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”


· 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远


乎?”


 


6、《周而不比》


· 子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”


· 孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便


佞,损矣。”


· 子曰:“君子不以言举人;不以人废言。”


· 曾子曰:“君子以文会友,以友辅仁。”


 


7、《诲人不倦》


· 子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。”


· 子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”冉有问:“闻斯行诸?”


子曰:“闻斯行之!”公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,


子曰:‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”


 


8、《高山仰止》


· 子之武城,闻弦歌之声。夫子莞尔而笑,曰:“割鸡焉用牛刀?” 子游对曰:“昔者偃


也闻诸夫子曰:‘君子学道则爱人,小人学道则易使也。’” 子曰:“二三子!偃之言


是也。前言戏之耳!”


· 颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博


我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立,卓尔。虽欲从之,末由也已。”


 


9、《沂水春风》


·“点,尔何如?” 鼓瑟希,铿尔,舍瑟而作,对曰:“异乎三子者之撰。” 子曰:“何伤乎?亦各言其志也。” 曰:“莫春者,春服既成;冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。” 夫子喟然叹曰:“吾与点也!”


 


10、《中庸之道》


· 子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子


曰:“过犹不及。”


· 子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”


· 子贡问曰:“乡人皆好之,何如?”子曰:“未可也。” “乡人皆恶之,何如?”子曰:


“未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。”


· 子曰:“乡原,德之贼也!”


 


 


 


古诗和古文分别是2分、4分(或4分、2分)


第二阶梯:一直没有考到的背诵篇目:《长亭送别》、《虞美人》、《劝学》、《廉颇蔺相如列传》,这4篇必须全部过关。★★★★★


1. 《长亭送别》(王实甫)


[端正好] 碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。


[滚绣球] 恨相见得迟,怨归去得疾。柳丝长玉骢难系,恨不倩疏林挂住斜晖。马儿迍迍的行,车儿快快的随,却告了相思回避,破题儿又早别离。听得道一声“去也”,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌:此恨谁知!


[一煞] 青山隔送行,疏林不做美,淡烟暮霭相遮蔽。夕阳古道无人语,禾黍秋风听马嘶。我为甚么懒上车儿内,来时甚急,去后何迟?


[收尾] 四围山色中,一鞭残照里。遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起?


 


2.《虞美人》(李煜)


春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。


雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。


 


3.《劝学》(荀子)


君子曰:学不可以已。青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。木直中绳,  以为轮,其曲中规,虽有槁暴,不复挺者,  使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。


吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。


积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。


 


4.《廉颇蔺相如列传》(司马迁)


廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。且相如素贱人,吾羞,不忍为之下。”宣言曰:“我见相如,必辱之!”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。于是舍人相与谏曰:“臣所以去亲戚而事君者,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,而君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,况于将相乎!臣等不肖,请辞去。”蔺相如固止之,曰:“公之视廉将军孰与秦王?”曰:“不若也。”相如曰:“夫以秦王之威,而相如廷叱之,辱其群臣。相如虽驽,独畏廉将军哉?顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也!”廉颇闻之,肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪,曰:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也!”卒相与欢,为刎颈之交。


 


 


 


 


 


▲第三阶梯:近4年没有考到的篇目:《登高》、《琵琶行》、《滕王阁序》、《阿房宫赋》、《六国论》,要重点背诵。★★★★


1.《登高》(杜甫)


风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。


万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。


 


2.《琵琶行》(白居易)


浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。醉不成欢惨将别,别是茫茫江浸月。忽闻水上琵琶声,主人忘归客不发。


寻声暗问弹者谁,琵琶声停欲语迟。移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。弦弦掩抑声声思,似诉平生不得意;低眉信手续续弹,说尽心中无限事。轻拢慢捻抹复挑,初为《霓裳》后《绿腰》。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。


沉吟放拨插弦中,整顿衣裳起敛容。自言本是京城女,家在虾蟆陵下住。十三学得琵琶成,名属教坊第一部。曲罢曾教善才伏,妆成每被秋娘妒。五陵年少争缠头,一曲红绡不知数。钿头云篦击节碎,血色罗裙翻酒污。今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故。门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。去来江口守空船,绕船月明江水寒。夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干。


我闻琵琶已叹息,又闻此语重唧唧。同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。我从去年辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓江地低湿,黄芦苦竹绕宅生。其间旦暮闻何物?杜鹃啼血猿哀鸣。春江花朝秋月夜,往往取酒还独倾。岂无山歌与村笛?呕哑嘲哳难为听。今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明。莫辞更坐弹一曲,为君翻作琵琶行。


感我此言良久立,却坐促弦弦转急。凄凄不似向前声,满座重闻皆掩泣。座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。


 


3.《滕王阁序》(王勃)


时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。俨骖  于上路,访风景于崇阿。临帝子之长洲,得仙人之旧馆。层台耸翠,上出重霄;飞阁翔丹,下临无地。鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回;桂殿兰宫,列冈峦之体势。披绣闼,俯雕甍。山原旷其盈视,川泽纡其骇瞩。闾阎扑地,钟鸣鼎食之家;舸舰迷津,青雀黄龙之轴。云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。


遥襟甫畅,逸兴遄飞。爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏。睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。四美具,二难并。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。望长安于日下,目吴会于云间。地势极而南溟深,天柱高而北辰远。关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。怀帝阍而不见,奉宣室以何年。嗟乎!时运不齐,命途多舛;冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。酌贪泉而觉爽,处涸辙而相欢。北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。孟尝高洁,空余报国之情;阮籍猖狂,岂效穷途之哭!


 


4.《阿房宫赋》(杜牧)


六王毕,四海一。蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知乎几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知东西。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。


妃嫔媵嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也;烟斜雾横,焚椒兰也。雷霆乍惊,宫车过也;辘辘远听,杳不知其所之也。一肌一容,尽态极妍,缦立远视,而望幸焉。有不见者,三十六年!


燕赵之收藏,韩魏之经营,齐楚之精英,几世几年,摽掠其人,倚叠如山。一旦不能有,输来其间。鼎铛玉石,金块珠砾,弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜。嗟乎!一人之心,千万人之心也。秦爱纷奢,人亦念其家。奈何取之尽锱铢,用之如泥沙?使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。使天下之人,不敢言而敢怒。独夫之心,日益骄固。戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。


灭六国者,六国也,非秦也。族秦者,秦也,非天下也。嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得而族灭也?秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。


 


5.《六国论》


齐人未尝赂秦,终继五国迁灭,何哉?与嬴而不助五国也。五国既丧,齐亦不免矣。燕赵之君,始有远略,能守其土,义不赂秦。是故燕虽小国而后亡,斯用兵之效也。至丹以荆卿为计,始速祸焉。赵尝五战于秦,二败而三胜。后秦击赵者再,李牧连却之。洎牧以谗诛,邯郸为郡,惜其用武而不终也。且燕赵处秦革灭殆尽之际可谓智力孤危,战败而亡,诚不得已。向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将犹在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。呜呼!以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也。悲夫!有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!


夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势;苟以天下之大,下而从六国破亡之故事,是又在六国下矣。


 


第四阶梯:近四年考到的篇目:2009《报任安书》、《秋声赋》、《雨霖铃》、《念奴娇•赤壁怀古》;2010是《寡人之于国也》、《蝶恋花》、《锦瑟》、《逍遥游》2011年是《永遇乐·京口北固亭怀古》、《赤壁赋》、《渔父》、《春江花月夜》;2012年是《声声慢》、《蜀道难》、《师说》、《书愤》,★★★


1.《秋声赋》


余曰:噫嘻,悲哉!此秋声也,胡为而来哉?盖夫秋之为状也:其色惨淡,烟霏云敛;其容清明,天高日晶;其气栗冽,砭人肌骨;其意萧条,山川寂寥;故其为声也,凄凄切切,呼号愤发。丰草绿缛而争茂,佳木葱笼而可悦;草拂之而色变,木遭之而叶脱;其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。夫秋,刑官也,于时为阴;又兵象也,于行为金,是谓天地之义气,常以肃杀而为心。天之于物,春生秋实。故其在乐也,商声主西方之音,夷则为七月之律。商,伤也;物既老而悲伤。夷,戮也;物过盛而当杀。


 


2.《雨霖铃》(柳永)


寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。


多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说!


 


3.《念奴娇·赤壁怀古》(苏轼)


大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。


遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。


 


4.《寡人之于国也》


梁惠王曰:“寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。河东凶亦然。察邻国之政,无如寡人之用心者。邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”


孟子对曰:“王好战,请以战喻。填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走,或百步而后止,或五十步而后止。以五十步笑百步,则何如?”


曰:“不可。直不百步耳,是亦走也。”


曰:“王如知此,则无望民之多于邻国也。不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也。谷与鱼鳖不可胜食,材木不可胜用,是使民养生丧死无憾也。养生丧死无憾,王道之始也。五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。狗彘食人食而不知检,途有饿殍而不知发。人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。’王无罪岁,斯天下之民至焉。”


 


5.《蝶恋花》(晏殊)


槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离别苦,斜光到晓穿朱户。


昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?


 


6.《锦瑟》(李商隐)


锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。


沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。


 


7.《逍遥游》(庄子)


北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。


《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。


且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天而莫之夭阏者,而后乃今将图南。


 


8.《永遇乐·京口北固亭怀古》(辛弃疾)


千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。


元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?


 


9.《渔父》(《楚辞》)


屈原既放,游于江潭,行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之曰:“子非三闾大夫与?何故至于斯?” 屈原曰:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,是以见放。”


渔父曰:“圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不  其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?”


屈原曰:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。安能以身之察察,受物之汶汶者乎?宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”


渔父莞尔而笑,鼓枻而去,乃歌曰:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”遂去,不复与言。


 


10.《声声慢》(李清照)


寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。


满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!


 


11.《师说》(韩愈)


古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。


嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚,圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?爱其子,择师而教之,于其身也,则耻师焉,惑矣!彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师;士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞,官盛则近谀。呜呼!师道之不复可知矣!巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!


圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:“三人行,则必有我师。”是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。李氏子蟠,年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。


 


考到过两次的篇目:《《赤壁赋》、《蜀道难》、《报任安书》★★★


11.《赤壁赋》(苏轼)


壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。


于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。”客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉。余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。


苏子愀然,正襟危坐,而问客曰:“何为其然也?”客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉!况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏尊以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”


 苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共食。” 客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。


 


2.《蜀道难》(李白)


噫吁嚱!危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉颠。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜。连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇。磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!


 


3.《报任安书》(司马迁)


古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退论书策以舒其愤,思垂空文以自见。


仆窃不逊,近自托于无能之辞,网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理。亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。草创未就,会遭此祸,惜其不成,是以就极刑而无愠色。仆诚以著此书,藏之名山,传之其人,通邑大都。则仆偿前辱之责,虽万被戮,岂有悔哉?然此可为智者道,难为俗人言也!


▲确保背诵过关的篇目:见《中国古代诗歌散文欣赏》背诵篇目考到过两次的篇目★★★

我的诗歌成为高考模拟试题(得意中……)


阅读下面的诗歌,回答7—9题


乡村景物


边建松


假如我能忘掉乡村景物/也将忘掉躲在阴影里看守樱桃树鲜红簇密果子的孩子


也将忘掉盛开白花的香檀树下拔香艾草的孩子


也将忘掉攀爬潮湿短墙在粗糙阔叶间摘无花果的孩子


也将忘掉夕光中光身子从乌桕树跳下溪沟洗浴的孩子


也将忘掉采取青灰的大岩石上暗紫色地衣到篾竹篮的孩子


也将忘掉细雨中爬到半山坡透过炊烟萦绕看自家屋顶上


因鸟翼鼓动而迎风轻摇的瓦松的孩子!


**7、本诗运用了什么写作手法,表达了一种什么情思?


8、本诗大量运用了什么修辞手法?


*9、你觉得此诗与我们学过的哪位诗人的哪篇诗作在写作方法上有相通的地方?


答案


7、本诗运用细节描写的手法,表达自己对质朴的童年乡村生活的留恋。


8、排比的修辞手法


9、艾青《大堰河——我的保姆》


注:这是我20年前的诗歌。题目来自于http://lxh.6706.blog.163.com/blog/static/66550585201071292620142/

2009年浙江省高考语文试卷评析


2009年浙江省高考语文试卷评析


311800浙江省诸暨市天马实验学校 边建松


 


 


和新课程改革相呼应,2009年浙江省新高考语文试卷也有了比较大的变化。试卷由语言文字运用、现代文阅读、古代诗文阅读、作文四块内容构成,显得板块清晰、结构简约,突出了阅读和写作能力的测试。下面试分析之,以期对2010年高考备考有所启发。


语言文字运用


从题目命制的角度考虑,语言文字运用部分常常采取因点(考点)设题的手段。语言文字运用有7小题,共24分。1-4题为选择题,每小题3分,按照字音、字形、成语、句病考点排列,这是浙江省高考语文卷历年的常规序列,连续几年不变。5-7题为为简答题和填空题,按照句序、修辞、得体考点排列,赋分为3分、4分、5分;这几道题目是高考语文中题型和赋分变化最大的部分,是题目命制者的试验田和创新园区,有很大的机动性和灵活性。


将语言文字运用板块放在整张试卷的开头,以此来领引阅读板块和作文板块,体现了这些题目的特点。第一,具有基础性,我们常常说语文的性质是工具性和人文性,而工具性是最基础的,比较能够体现考生的语文水平;第二,具有普遍性,培养考生对语言把握的良好习惯,使他们能够俯身于中国文字的精妙和准确,所以命制重在“运用”即考查考生甄别和运用语言优劣的能力。这些题目是“大处着眼,小处着手”的典范。


正是因为语言文字运用具有基础性和普遍性,所以浙江省高考语文很少出现怪题、僻题、难题,一般只要结合题目、语境和语法就可以解答题目。如修辞题:“为下面这幅图片拟写解说词,要求至少运用两种修辞方法,能揭示画面的内涵。”本题虽然出现了一个比较陌生的术语“解说词”,但其题目要求十分明确,一是运用修辞,二是揭示内涵;所以这里的“解说词”实际上对解答题目关系不大。如字形题:“邀请企业家对大学生创业项目进行梳理和把脉,有助于纠正大学生的一些偏面认识,弥补他们经验匮乏的缺陷,对其日后成功创业大有裨益。”这里的“偏面”,从语素着手,“偏”指的是“不正、次要”,而和此有关的近音词“片面”的“片”,指的是“单方面、不全面”,结合语境就可以甄别出答案。如句病题:“在本月热播的几部以南京大屠杀为题材的影片中,还原出许多历史细节,让我们深切地感受到电影主创者直面人间惨剧的勇气。”从主谓宾的结构出发审视全句,可以发现“还原”这个谓语缺少主语,将“中”字删除就可以了。


正是因为语言文字运用具有基础性和普遍性,我们平时语文教学和高考复习中要抓住“常见”两字细细落实。如字音题为了增加难度,出现了12组词语,让考生区分近音词和同音词,但这些词语都是常见的,如“/伤”、“/色”、“/作戏”。如成语题为了增加难度,不再让考生判断句内成语运用正误,而要求判断加点词语能被括号中的词语替换且符合句意的:“1977年高考招生制度的恢复,既给下乡知识青年提供了求学上进的机会,也使许多农家子弟有了鲤鱼跳龙门的希望。(脱胎换骨)”鲤鱼跳龙门比喻中举、升官等飞黄腾达之事,脱胎换骨比喻通过教育后思想得到彻底改造。


正是因为语言文字运用具有基础性和普遍性,做题时候我们必须具备审题意识和语境意识,就是要善于题干要求、善于从题枝语境中的到解题思路。如句序题,这是一个填空题,其题干要求是“把下列带序号的句子组合成语意连贯的一段话并填入线处”,显得十分明确;语境中的“崇古抑律”和“古体与律体之辩”,是一种陌生化的语境,和考生拉开了生活距离,但毕竟也是一种语境,从中我们可以判断出段落说的是古今之辩,要填空的第一句一定是申述原因的,最后一句对古今进行总结的;再看题枝中五个选项,可以梳理出“品格”和“价值”两个关键词语,然后在进行两者关系的认定,次序就可以排列正确。得体题的题干明确要求语境:“根据语境,在下面空格中补写妈妈说的话,要求语言表达鲜明、得体。”


当然,和任何一份高质量的试卷一样,09年浙江省高考语文卷语言文字运用部分还有如下特点:语言材料新颖、考点明晰、题型稳中微变。


现代文阅读


从题目命制的角度考虑,现代文阅读部分常常采取因文设题的手段。《浙江省考试说明》将现代文阅读分为文学类文本阅读和实用类(包括论述类)文本阅读,前者有8个考点,后者有10个考点,但浙江省高考语文试卷都是根据文章内容适当选择了9个考点,共32分。实用类文本阅读选了一篇通识教育的文章,节选自《通识教育与中国大学的文化自觉——王德峰教授在复旦大学思想史论坛上的讲演》(见2009110日《文汇报》),如果没有查找原文,根本不会知道是一篇演讲,而误认为是一篇论述文;作者王德峰是复旦大学哲学系教授,著述寥寥,但量少质精,有《哲学导论》、《艺术哲学》等。该文有时效性、有教育意义,试卷节选了其中6871字,设置了8-11题,每小题3分共12分,涉及文中重要句子含义的理解、文中重要概念的理解、文中信息的筛选和整合、中心意思的概括4个考点,属于考查阅读实用文的基本能力。文学类文本阅读选了英国作家大卫·洛契佛特的小说《魔盒》,1550字,原文见1983年第三期,唐若水译;我查找了资料,询问了一些小说家,大家对作者一无所知,说明作者比较冷门,避免了猜题的可能性;之所以连续两年选外国小说,是因为高中语文必修《外国小说欣赏》,所以我们不妨看作是对《外国小说欣赏》的一次致敬,当然这样的致敬有投机的嫌疑。试卷设置了12-16题,共20分,涉及了景物特征概括以及作用、重要词语的体会和品味、作品主旨的概括、标题分析、人物形象分析5个考点,属于考查阅读小说的基本能力。


对阅读基本能力的解读,《高中语文课程标准》里有很多理想主义的规范论述,我们且不赘述;仅仅从经验主义的角度看,学生一般应该具备下面这些能力:根据不同文体选择不同的阅读方法(文体阅读)、善于从整体把握阅读对象(整体阅读)、善于从上下文内容进行推断(文本研读)、依据文本内容读者多有何感受和体会(自主阅读)。而上面的四点,是我们平时阅读教育的关键,也是因文设题的内容,所以是高考的重点。


文体阅读是因文设题的基础层级。高考之所以选择文学类文本阅读和实用类文本阅读,是从文章学和精英学生必须掌握的阅读技能两方面考虑的。文学类文本重形象思维,所以要把握文章的形象、对形象特征的把握、通过形象所折射的思想感情;实用类文本重逻辑思维,所以要把握文章的概念、作者对概念的阐述以及围绕概念产生的观点。2009年浙江高考试卷都涉及到这两个方面,如后者9小题对“文化自觉”的理解,前者如16小题赏析文中贝格斯太太的形象。


整体阅读是因文设题的方法层级。有两种阅读方法,一种是四面受敌,读时处处小心,务求详解;一种粗枝大叶,读时走马观花,不求甚解。前者是精读,后者为略读。但无论何种读法,都应该获得自己必需的信息;高考出阅读题目,考生必须在平时兼有精读和略读的方法。整体阅读就是一种兼有精读和略读的方法,读时注意文章整体构架和主要信息,如标题、结构、附注、主要概念、主要形象、思想观点,一般阅读速度应该保持在3分钟千字水平。如11小题的“请用一句话概括本文的主旨”,12小题的“概括第一段所写景物的特点并简析其作用”,15小题的标题置换。


文本研读是因文设题的核心层级。如果不重视文本研读,联系上下文反复读,读者就会忽略作者的用词用句的精妙之处、作者的言外之意等,也达不到阅读的所应得,所以历年高考十分重视这个方面的内容。2009年浙江高考试卷10小题的“观点符合文意”,13小题的指出三处画线词语“似乎”在句中所起的作用,14小题的“联系全文,在空格内写一句话”,就是如此考虑,考生必须善于从上下文内容进行推断。如第一个“似乎”,放到原句中,是“似乎在思索着如何选词来表达自己的意思”,联系上文,有“默默地注视着我”这个句子,不难得出“显示人物的情态”或者“刻画人物形象”这个答案。


自主阅读是因文设题的提高层级。新课程十分重视自主阅读,注重学生对阅读文本提出自己的看法,是一种新兴的探究题,要求学生对材料进行研究、探讨、分析、整合,进而提出质疑、另解、建议或鉴赏评价,要求考生有质疑精神、有创新能力。15小题是“有人建议把标题‘魔盒’改为‘贝格斯太太’,你认为哪一个合适,谈谈你的看法。”一般探究题只要有合理依据自圆其说就可以了,但我认为这个题目指向比较单一,因为“魔盒”承载了小说的主旨,而“贝格斯太太”则仅仅是“魔盒”的引出者或保存者,所以应该以“魔盒”为题。相反,凡是回答“贝格斯太太”做标题的,其理论根据不足,或者说是学生对小说的把握比较粗糙。另外,作为阅读的最高层级,探究题一般应该放置到试卷的最后一题,以做压阵,而出卷者将之放到倒数第二题。所以我认为,这是2009年浙江高考语文试卷在创新时的一处败笔。


但总体而言,阅读题直接体现了文本的考查特点,能够区分考生语文水平的优劣,直接启发我们的阅读教育。两篇选文,一篇重视“文化自觉”,一篇注重“人性回归”,选文的精神导向十分明确,具有浙江特色。


古代诗文阅读


从题目命制的角度考虑,古代诗文阅读部分常常采取因点(考点)设题和因文设题兼具的手段。试卷分为四个部分,共34分。


第一部分为文言文阅读,选了苏轼的《宝绘堂记》,为了适应考查将原文删节为520字,设置了常见实词在文中的理解、常见虚词在文中的理解、实词的活用、对文章内容的赏析、文中句子的翻译5个考点,赋分18分。苏轼的《宝绘堂记》是一篇比较普及的文章,就文章而言,文不艰深,颇具理趣,是合适的选文。但很多文言选本和一些试卷中出现过,容易猜中题目,属于顾此失彼。《唐宋八大家文钞》有这样的评论:“小题从大处起议论,有箴规之意焉”,“寓意而不可留意,达观名言,可以醒世”。除了20小题是对文章内容的赏析,属于因文设题,其余都是因点(考点)设题,延续了近年浙江省命题风格。17小题是理解文中加点实词,错误项“然去而不复念也”的“去”是常见词,结合文言文中一般都解释为“离开”,难度不大。18小题考查了以、而、为、之四个常见虚词,范围都在考试说明18个虚词范围之内,而且句子之间的关系比较明确;个别同学对“轻死生而重于画”的“而”可能会误解为转折,其实只要注意“轻”和“重”,比较下一句的“不患贫而患不安”的“不患”和“患”,应该得出两者关系都是并列,难度也不大。19小题没有明确说是哪一种词类活用,基础不扎实的同学可能将加点四个词从词性方面判断,误为形容词和动词的活用,那是仅仅孤立看,只要注意到将词语放到句子的环境中,答案也是比较显豁的。21小题的翻译第一句中“留意”是关键词语,文章中出现了4次,如果注意到20小题D项中的“可使人得到感官上的享受,但不能沉溺其中”,也可以灵活而准确地翻译为“沉溺”。总之,本次文言文阅读题目难度不大,关键是要考生能够注意语境,据文释词,注意题目之间的联系,完全可以满分。这对高中语文教育也是一个启发。


第二部分为古诗阅读,选了元曲王旭《踏莎行·雪中看梅花》,设置了诗歌内容、写作手法和作者感情的理解3个考点,赋分6。值得商榷的是22小题的“一家”,从文本说看答案应该为“天风”,而标准答案为“大自然”,有脱离文本的嫌疑。23小题里对比的手法,属于常见手法,作者对雪花和梅花的比较中,偏向喜爱梅花的感情也比较明显,所以难度也不大。


第三部分为《<论语>选读》,设置了2个题目,赋分4分。第一小题的成语概括,难度不大。第二小题要注意题干里的“根据孔子与子贡的对话”才不至于审题差错,利于培养考生仔细阅读的习惯;但让学生来概括“教学原则”,有些张冠李戴,因为“教学”虽然包括教和学两方面,但学生能够“如何学”而未必知道“如何学的原则”,所以本题有玩弄概念的嫌疑,属于命题者的脱离实际。


第四部分为默写,都在教材背诵的内容里面,要求学生从5句里面选3句,赋分6分。其中诗词2句,<论语>选读》1句,散文2句,打破了原由以诗词为主的格局。


古诗文选材都从培养考生的精神发展着手,体现了人文性的特点,也是符合浙江一贯的命题传统。从难度来看,趋向于在积累的基础上培养学生善于从语境推断词义、理解诗文的能力,我想这也是我们语文教育的一个方向。


作文


从题目命制的角度考虑,作文部分常常采取因情设题的手段。这个“情”,包括考情、学情甚至是国情。


09年高考作文命制类型为新材料作文,和前几年相比略有变化(04年到07年为话题作文,08年为标题作文),但近年新材料作文在呼声渐高,浙江出现新材料作文也属于意料之中。新材料作文写作,考生最容易犯的毛病是偏题。考生对命题材料的不理解、无法理解而造成偏题,是历年产生低分作文的病根。根据历年的作文命制经验,浙江总结出一套行之有效的命制形式,注重命制形式的规范性,不从形式上为难考生,历来以“材料+提示+要求”形式展开,09年作文也是如此。“材料+提示+要求”稳定的命制形式,实际上是降低了审题难度。因为材料和提示都具有启发考生思路的功效,只要考生对材料做整体理解,然后在整体理解材料的基础上,抓住重点词语进行分析,一般都能够将立意呈现出来;这样考生就可以将重点放在内容的表达上。从考情看,和其他省份高考作文试题比较,浙江高考作文的命制是最关怀考生、体贴考生的,真正将写作落实在“写”上。


09年作文而言,考生当然首先必须对歌词材料进行整体理解,理解什么是“绿叶对根的情意”?如果没有上下语境,考生就有可能对“绿叶”“根”“情意”等词语不知所云。但材料中有这样一些句子“我是你的一片绿叶,我的根在你的土地”,“无论我停在哪片云彩,我的眼总是投向你”。这些句子使考生比较容易理解“绿叶和根”的关系,理解“情意”的轻重。毫无疑问,“绿叶”就是“我”,“根”就是“你”,是和“我”相对应的一种无法割离的对象,可以是人,比如父母、老师或者其他有恩于己的人,也可以是祖国(联系2009年是建国60周年)。所以,本题立意应该重视抒发心灵的真善美,重视对施恩与回报的思考,立意比较简单,但对学生思想情感是一次提升;立意不具难度,但能够测验出考生的表达水平。


 


分析整体的基础上,再抓住一些关键词语,如歌词里有“告别”“回忆”这样鼓动性很强的词语,便于激发考生的思路。提示部分出现了三个“自己”——自己的故事、自己的感受、自己的见解,其实也是激发考生打开思路的。如果考生选择写议论散文,那么就必须在思辨上下功夫;如果是记叙散文或者抒情散文,考生必须重视选材的虚实和大小。激发学生表达,这对高中作文教学是一次很好的引导。


一直有老师对浙江省作文的审题简单化有异议,这些老师立论的基础大致是:高考作文应该体现出符合高中生年龄阶段的思考水平,高考作文题目如果小学生也可以写就失去了选拔的功能,所以建议高考作文应该加强审题难度(比如08年的《触摸都市》和《感受乡村》,根本不存在审题难度)。这里涉及一个问题,那就是写作中的“思考”的地位。我以为,审题其实是“写之前”的一种思考,我们的作文考查应该将重点放在“写之中”;许多老师的猜题押宝其实是利用了“写之前”的教学空白。所以,我以为浙江省的做法体现了高考命题小组对作文教学的期待:降低审题难度,不让考生在审题这一步就卡死;突出作文教学“写”的功能,让考生人人能写;但优秀生不仅能够写好,而且写得出色,将“思”的内涵结合到“写之中”而不是“写之前”。这里的“写之中”的思考和表达,包括了选材、结构以及表达的最优化。从学情看,重视“写之中”的表达和思考,有利避免了猜题押宝的局面,这样做正是体现了浙江高考作文的特色。这样的引导是非常有前瞻性的。


 


我以为,高中作文教学应该从人文和工具两方面落实,一方面培养学生人文精神,一方面培养学生的表达技能。但现在高中作文教学存在两个弊端,一是立意求深刻化,一是表达求辞藻化。立意求深刻化往往容易造成脱离考生实际,是一种伪人文;表达求辞藻化往往容易造成内容空洞苍白,是一种伪工具。我想,09年浙江高考作文对2010年学生的启发是:在平时作文中,我们要重视自身思想情感的培养和发掘,要善于写出己所见己所感己所思,要将重点放在“我经历、我感受、我思考”真善美的表达上,要在如何写出自己的真情实感上下功夫。比如有同学动不动就写古人如何如何的所谓“文化散文”,因为没有“我经历、我感受、我思考”的表达,以后的市场会越来越狭窄。又比如有同学动不动开头三个排比,结尾引用名人名言的所谓“美文”,因为很难体现出真情实感而造成阅卷老师的审美疲乏。总之,一句话:我们必须重视“写之中”的思考和表达。


 


天马高中2007年11月高一年级语文学科考试卷2

三、阅读鉴赏题29分,1-4每题2 分,5-11每题3分)


阅读下面一段文言文,完成1-4题。


黄州快哉亭记


〔宋〕苏辙


江出西陵,始得平地,其流奔放肆大;南合沅、湘,北合汉、沔,其势益张;至于赤壁之下,波流浸灌,与海相若。清河张君梦得,谪居齐安,即其庐之西南为亭,以览观江流之胜。而余兄子瞻名之曰“快哉”。


盖亭之所见,南北百里,东西一舍,波澜汹涌,风云开阖。昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于其下。变化倏忽,动心骇目,不可久视。今乃得玩之几席之上,举目而足。西望武昌诸山,冈陵起伏,草木行列,烟消日出,渔夫樵父之舍,皆可指数,此其所以为快哉者也。至于长洲之滨,故城之墟,曹孟德、孙仲谋之所睥睨,周瑜、陆逊之所骋骛,其流风遗迹,亦足以称快世俗。


昔楚襄王从宋玉、景差于兰台之宫,有风飒然至者,王披襟当之,曰:“快哉此风!寡人所与庶人共者耶?”宋玉曰:“此独大王之雄风耳,庶人安得共之!”玉之言盖有讽焉。夫风无雄雌之异,而人有遇不遇之变。楚王之所以为乐,与庶人之所以为忧,此则人之变也,而风何与焉!


士生于世,使其中不自得,将何往而非病;使其中坦然不以物伤性,将何适而非快!今张君不以谪为患,窃会计之余功,而自放山水之间,此其中宜有以过人者。将蓬户牖,无所不快;而况乎濯长江之清流,挹西山之白云,穷耳目之胜以自适也哉!不然,连山绝壑,长林古木,振之以清风,照之以明月,此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者,乌睹其为快也哉!


1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是(  


A.以览观江流之   :胜景,景观。


B.南北百里,东西一舍   一舍:三十里。古代行军每天走三十里宿营,叫做“一舍”。


C.渔夫樵父之舍,皆可指数   指数:用手指点着数清数目。


D.蓬户瓮牖,无所不快   蓬户:用蓬草盖的房子。


2.下列句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( 


A.①至于赤壁之下,波流浸灌,与海相若     至于长洲之滨


B. ①今乃得玩之几席    ②窃会计余功


C. ①此其所以快哉者也   ②楚王之所以


D. ①昔楚襄王从宋玉、景差兰台之宫    ②昼则舟楫出没其前


3.下列各句中,加点的词语在文中的意义与现代汉语相同的一项是(  )


A.变化倏忽,动心骇目,不可久视


B. 士生于世,使其中不自得,将何往而非病


C. 会计之余功,而自放山水之间


D. 此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者


4.下列对原文有关内容分析概括不正确的一项( 


A.第一段描述“快哉亭”可以观赏江流胜景,并说明“快哉亭”得名的缘起,描写和议论有机结合。


B. 第二段描述亭上所见之景物,真足以畅快人心,再叙凭吊附近往古历史之风流遗迹,亦足以称快世俗。


C. 第三段借宋玉与楚襄王对“风”之不同的看法,作为下段抒发议论之过渡。


D. 第四段盛赞张梦得能不以物伤性,虽在贬谪中,亦能从其中领悟出“快哉”来。


阅读《像山那样思考》文段,完成5-7


我现在想,正像当初鹿群在对狼的极度恐惧中生活着那样,那一座山将要在对它的鹿的极度恐惧中生活。而且,大概就比较充分的理由来说,当一只被狼拖去的公鹿在两年或三年就可得到补偿时,一片被太多的鹿拖疲惫了的草原,可能在几十年里都得不到复原。


牛群也是如,清除了其牧场上的狼的牧牛人并未意识到,他正在取代了狼用以调整牛群数目以适应其牧场的工作他不知道像山那样去思考正因为如,我们才有了沙尘暴,河水把未来冲刷到大海里去。


我们大家都在为安全、繁荣、舒适、长寿和平静而奋斗着。鹿用轻快的四肢奋斗着,牧牛人用套圈和毒药奋斗着,政治家用笔,而我们大家则用机器、选票和美金。所有这一切带来的都是同一种东西:我们这一时代的和平。用这一点去衡量成就,似乎是很好的,而且大概也是客观的思考所不可缺少的,不过,太多的安全似乎产生的仅仅是长远的危险。也许,也就是梭罗的名言潜在的含义。这个世界是启示在荒野。大概,也是狼的嗥叫中隐藏的内涵,它已被群山所理解,却还极少为人类所领悟


5牛群也是如此中“此”指代什么?“正因为如此”中“此”指代什么?


答: ________________________________________________________


6、选文末段末句的含义是什么?


答: ________________________________________________________


7、这三段文字在结构上有何特点?简单阐明。


:   _______________________________________________________


阅读下面的文字,完成811题。


乡村的风


许俊文


风是乡村的魂。它不喜欢老是待在一个地方,到处游荡着,时南时北,忽东忽西的。它走到哪里,哪里就能感觉到乡村的呼吸。


每次从城里回到老家豆村,第一个迎接我的便是风。我们虽然好多年没见面了,但它一点儿也不生分,先是用顽皮的小手,把我服服帖帖的头发拨弄乱,再在我干净的皮鞋和西服上,随意撒些尘土与细碎的草屑。要是春天,风就像一只摇头摆尾的小花狗,当我刚从汽车上走下来,视觉还没来得及舒展开,它就从我的身上嗅出了豆村的气味,亲亲热热地扑过来,伸出温软的小舌头,一下一下舔我的手与脚踝,你赶也赶不走。如果是秋天,风里便有了果实发酵的味道,那幽微的醇意,好像一个去镇上打酒的孩子,不小心把酒洒了一路,惹人隐隐地有些陶醉。


因为风的缘故,乡村里许多平常得不能再平常的事物,便有了某种诗意。你瞧,那晚风中的炊烟,怎么看都像是一幅悬腕挥就的狂草,云烟乱舞,该虚的地方虚,该实的地方实,那是我们在绢和纸上无法做到的,可谓真正的“天书”了。莲荡也是。一阵风吹过去,一阵风又吹过来,满荡田田的莲叶便乱了。然而,乱是乱了,但却乱出了味道。究竟是什么味道呢?我也说不清。看来这世界上的许多事情,就像这风中的“乱荷”,有一种不触动情欲的美,大美。你可以观,可以赏,但你却没有风的能耐,把好端端的东西破坏了,还居然翻出新意。还有秋风中的那些树木,原本蓊蓊郁郁的,可是经不住风的手轻轻地摇晃,三摇两摇的,就只剩下一副骨骼了。还是古人高明,他们面对这样的凋零景象,只用“删繁就简三秋树”七个字,就把很复杂的意思表达出来。随着黄叶随风飘逝,树上那些平时看不见的鸟巢,一个一个都露了出来,远远看去,恰似一个个黑色的音符挂在枝柯上……


说到风,我想起了一件事,有一年我从豆村带回一棵小枣树,栽在城里自家的庭院中,栽树之前我是下足了底肥的,可是几年过去了,并没有见它有多少长进。我很纳闷,就问父亲是什么原因。父亲看了看周围的环境,给出两个字:缺风。对,缺风。生长在乡村的树可不是这样的。你千万不要以为风是可有可无的东西,其实它是树和庄稼的神灵。一棵得风的树,就如同一个人得了机遇,东风来了摇一摇,西风来了晃一晃,每摇晃一次,它的根就往泥土深处扎一扎,晃着晃着,一棵树就在风中长高长粗了。父亲把这种现象叫作“得风水”。记得豆村牛鼻凹里有一棵歪脖子黄栌,据说已经很有些岁数了,可就是长不大,村里有人想把它砍下做犁弓,父亲制止道,这棵树虽然长得不是地方,但只要树头能从这凹里蹿出来,一旦招了风,不愁它不成材。后来那棵黄栌居然有了出头之日,风吹着呼呼地往上蹿,一年一个样,一年又一个样,如今它已经有合抱粗了,成了我们豆村的一个标志。这大概就是神奇的风使然吧。当然神奇的还有我的父亲,尽管岁月的风已经把他的头发吹白了,腰吹弯了,甚至连牙齿也吹脱落了,在风中踽踽而行时,须拄一枝拐杖,然而他能够从飘忽不定的风里悟出一点“道”,想必也该知足了。


乡村里的许多事物,小至一片浮萍,一株草,大到一棵树,一座山,都与风息息相关。春风归来遍地绿,它们不得不绿;秋风君临千叶黄,它们不得不黄。在这回黄转绿的变幻之中,永远不老的似乎只有土地,只有风。一拔又一拔的风,吹了几千年,几万年,它吹走了许多东西,又吹来了许多东西。庄稼在风中拔节,驴马在风中友情,鸟雀在风中飞翔,蟋蟀在风中浅唱低吟……


倘若没有风,这个世界多么沉寂!=


8.文中画线句子所说的“诗意”是通过哪三幅画面表现出来的?


                                                                         


9.文章描写乡村的风,在第四自然段又写到两棵树的成长,有什么用意?请写出两点。


                                                                  


                                                                          


10.作者借“乡村的风”表达了多种情感,请分要点加以概括。请写出三点。F


                                                                        


                                                                           


11.无形的风在文中被描绘得可见可感。试从修辞手法的角度,在第二自然段中举出一例加以赏析。


                                                                          


                                                                          


四、作文题(51分)


必修一很多文章涉及到了幸福这个话题,一个个作者、一个个故事、一份份情感,加深读者对幸福的体验和思考。请以“幸福”为话题写一篇750字以上的文章。


注意:题目、文体自定(诗歌除外);可以记叙,可以议论,可以抒情。


 


 

天马高中2007年11月高一年级语文答案

天马高中200711月高一年级语文答案


一、常识名句题(10分,1-3两格1分)


1、瓦尔登湖 德国 黑塞2、东坡居士 子厚 昌黎先生集


3、毕淑敏 韩少功4寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟。(苏轼《赤壁赋》)


5、不积跬步,无以至千里6、恰同学少年,风华正茂书生意气,挥斥方遒


7古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)


二、基础知识题(30分,每题2 分)




































1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


B


D


D


A


B


C


A


D


C


D


D


B


D


C


D


 


 


 


三、阅读鉴赏题29分,1-4每题2 分,5-11每题3分)














1


2


3


4


D


C


D


A


5.第一个“此”指狼的消失导致鹿群的数目增加而使草场受到严重损害,第二个“此”指牧牛人杀死狼,不知像山那样思考。


6.人类为了短期利益不惜牺牲环境为代价,还没有认识到保护环境维护生态环境的意义,这是人类悲哀之所在。


7.层层递进。先写对狼的消失,鹿的增多导致后果的直接认识,以此推测到牧牛人杀死狼,再联想到人类对大自然的破坏导致“长远的危险”,从而得出要保护环境,维护生态平衡。


8①风拂炊烟图    ②风吹莲荡图  ③风摇树木图


9①说明树的成长离不开。②说明万物生长离不开良好的自然环境。③由树的成长写到父亲对风的认识,丰富文章内涵。


10①对自然生态环境下的乡村的热爱。②对给予自己温情的故乡的感激。③对朴实而明晓事理的父亲的敬爱。④对故乡纯朴的风格人情的赞美。⑤对自然的永恒、生命的生生不息的敬畏。


11:“用顽皮的小手……”句,运用拟人句,写出风的轻柔,让“我”感受到故乡的温馨、亲切。(举出“摇头摆尾的小花狗……”或“好像一个去镇上打酒的孩子……”等句,并指出拟人、比喻等修辞手法,进行赏析,均可)


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


天马高中200711月高一年级语文答案


一、常识名句题(10分,1-3两格1分)


1、瓦尔登湖 德国 黑塞2、东坡居士 子厚 昌黎先生集


3、毕淑敏 韩少功4寄蜉蝣于天地渺沧海之一粟。(苏轼《赤壁赋》)


5、不积跬步,无以至千里6、恰同学少年,风华正茂书生意气,挥斥方遒


7古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。(《师说》)


二、基础知识题(30分,每题2 分)




































1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


B


D


D


A


B


C


A


D


C


D


D


B


D


C


D


三、阅读鉴赏题29分,1-4每题2 分,5-11每题3分)














1


2


3


4


D


C


D


A


5.第一个“此”指狼的消失导致鹿群的数目增加而使草场受到严重损害,第二个“此”指牧牛人杀死狼,不知像山那样思考。


6.人类为了短期利益不惜牺牲环境为代价,还没有认识到保护环境维护生态环境的意义,这是人类悲哀之所在。


7.层层递进。先写对狼的消失,鹿的增多导致后果的直接认识,以此推测到牧牛人杀死狼,再联想到人类对大自然的破坏导致“长远的危险”,从而得出要保护环境,维护生态平衡。


8①风拂炊烟图    ②风吹莲荡图  ③风摇树木图


9①说明树的成长离不开。②说明万物生长离不开良好的自然环境。③由树的成长写到父亲对风的认识,丰富文章内涵。


10①对自然生态环境下的乡村的热爱。②对给予自己温情的故乡的感激。③对朴实而明晓事理的父亲的敬爱。④对故乡纯朴的风格人情的赞美。⑤对自然的永恒、生命的生生不息的敬畏。


11:“用顽皮的小手……”句,运用拟人句,写出风的轻柔,让“我”感受到故乡的温馨、亲切。(举出“摇头摆尾的小花狗……”或“好像一个去镇上打酒的孩子……”等句,并指出拟人、比喻等修辞手法,进行赏析,均可)