2010年浙江省普通高中会考语文试卷


2010年浙江省普通高中会考语文试卷


试卷I


一、(30分,每小题2)


1.下列加点字的读音全都相同的一项是


A.湍急    喘气    揣摩    惴惴不安      B.杀戮    谬误    寥廓    未雨绸缪


C.蜷缩    疲倦    圈点    手不释卷      D.嘹亮    撩拨    潦草    星火燎原


2.下列句子中没有别字的一项是


A.秋风忽至,一场早霜后,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园播撒着熨帖而微苦的味道。


B.文化传统的变化是缓慢而渐近的,不会一蹴而就,既使在社会急剧变幻的时期也如此。


C.脚下那条熟悉的小路,弯弯曲曲地伸向远方,象夜空里九曲的星河,给人无尽的暇想。


D.“智慧地球”的概念风糜世界,人们希望借此确立竞争优势,抢占未来发展的致高点。


3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是


①暗夜将尽,每一棵树都踮起脚来遥望着东方,▲ 着晨曦。


②在优秀的文学作品中,一滴眼泪也能 ▲ 出人性世界的多彩光辉。


③艺术家能领悟平凡事件中的微妙之处,也能 ▲ 人生中细微的感情变化。


A.顾盼  折射  领受             B.企盼  放射  领受


C.企盼  折射  领略             D.顾盼  放射  领略


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


A.经过一些顶级魔术师的耐心指导,那些孩子都跃跃欲试,想试着表演一下魔术。


B.据有关部门透露,历经10多年的“上海迪士尼乐园”项目谈判,终于尘埃落定。


C.促投资、助消费是我们应对国际金融危机的主要手段,两者相辅相成,缺一不可。


D.被媒体不绝如缕爆炒的演员吸毒、为虚假广告代言等新闻,严重影响演艺界声誉。


5.下列句子没有语病的一项是


A.“国庆”期间,杭州湾跨海大桥的车流量增大,平均每天超过4万多辆。


B.垃圾邮件、木马病毒和低俗内容等三大网络危害已在国内得到有效控制。


C.发展核电产业具备投资大的问题,核电开发将是一个漫长而艰巨的过程。


D.解决老百姓看病贵问题的关键,最主要的办法是制定国家基本药物目录。


6.依次填入下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是


有距离才有过程,有过程才有思念。“ ▲ ”是因距离而叹的爱情的绝唱;“ ▲ ”是因距离而诵的友情的高歌;“ ▲ ”是因距离而生的亲情的低吟。


①海内存知己,天涯若比邻 ②夕阳西下,断肠人在天涯  ③一日不见,如三秋兮


A. ①③②       B. ③①②          C. ①②③           D. ①②③


7.下列歌词运用的修辞手法与其他三项不同的一项是


A.屋瞻如悬崖/风铃如沧海/我等燕归来(《千里之外》)


B.幽幽岁月浮生来回/屏风惹夕阳斜(《花恋蝶》)


C.沧海一声笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪只记今朝(《笑傲江湖》)


D.春风修剪着长发/彩蝶送来了发卡《春姑娘的相思》)


8.下列不符合对联要求的一项是


A.宠辱不惊看庭前花开花落           B.天气大寒霜降屋檐成小雪


去留无意望天上云卷云舒               日光端午清明水底见重阳


C.爽气西来云雾扫开天地憾           D.人影独立不随桥边流水去


大江东去波涛洗尽古今愁                孤眠枕上梦魂回到故乡来


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


A.侣鱼虾而友糜鹿                   B.项伯杀人,臣活之


C.既来之,则安之                   D.安能屈豪杰之流


10.下列各句中,加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


A.三餐而反,腹犹果然               B.欲苟顺私情,则告诉不许


C.积土成山,风雨兴焉               D.穷饿无聊,追购又急


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是


A.敛费财以送其行                     B.樊啥覆其盾于地


夜则以兵围所寓舍                       且立石于其墓之门


C.吾尝终日而思矣                     C.北虽貌敬,实则愤怒


贫而无谄,富而无骄                    三人行,则必有我师


12.下列各句的句式,与其他三句不同的一句是


A.若舍郑以为东道主                  B.昔人云:将以有为也


C.项王即日因留沛公与饮            D.《齐谐》者,志怪者也


13.对下面《论语》章节的理解,不正确的一项是


陈成子弑简公。孔子沐浴而朝,告于哀公日:“陈恒弑其君,请讨之。”公日:“告夫三子!


孔子曰:“以吾从大夫之后,不敢不告也。君曰‘告夫三子’者!


之三子告,不可。孔子日:“以吾从大夫之后,不敢不告也。”


A.体现了孔子积极入世的态度       B.体现了孔子谦逊仁厚的品德


C.体现了孔子烙守周礼的原则       D.体现了孔子坚持道义的精神


14.下列对课文语段的理解与分析,不恰当的一项是


……清兵卫现在正热衷于绘画,自从有了新的寄托,他早已不怨恨教员和怨恨用槌子打破了他十多只葫芦的父亲了。


可是他的父亲,对于他的喜欢绘画,又在开始嘀咕了。


 (节选自志贺直哉《清兵卫与葫芦》)


A.清兵卫现在热衷于绘画,表明了他有广泛的兴趣以及知错能改的态度。


B.父亲打破了十多只葫芦,可见他用粗暴的方式扼杀了儿子的天赋爱好。


C.父亲又开始“嘀咕”清兵卫的新爱好,暗示这一爱好可能也会被扼杀。


D.选文末段语义突然转折,使得情节跌宕,小说的悲剧意味更深了一层。


15.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是


风急天高猿啸哀,清清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常


作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬃,潦倒新停浊酒杯。(杜甫《登高》)


A.第一联着重刻画眼前的具体景物,一个“哀”字奠定全诗的感情基调。


B.第二联上句写山景,可见意象之宏阔;下句写江景,则显境界之旷远。


C.第三联直抒胸臆,写诗人不远万里抱病前往夔州观赏秋景的艰难历程。


D.第四联归结到时世艰难是自己潦倒不堪的根源,抒发愁苦悲伤之心绪。


二、(20分,每小题2)


()阅读下面的文字,完成1618题。


    日前,亚太动漫协会秘书长王六一在评价“《喜羊羊》导演对话《功夫熊猫》导演”活动时说:“‘对话不对等。‘喜羊羊’对‘功夫熊猫’,为时尚早。”


    《功夫熊猫》走的是高投资、高回报、服务全球成熟的高端受众的国际化路线,《喜羊羊》则是以低成本、简单创意、并不十分精致的制作、本土化市场为前提。在这样的背景下,《功夫熊猫》的成功是成熟的美国动漫产业无数成功案例中的一个,而《喜羊羊》的成功则是不成熟的中国动漫产业碰巧遇到的一个成熟的案例。王六一认为:“一个必然,一个偶然,两者的产业落差或者反差是巨大的。这个巨大的空间,从消极的意义上看,是中国动漫产业的市场缺陷;从积极的意义上看,其实就是中国动漫的机遇。”


    饱含中国元素的《变形金刚2》再次印证了这个惨淡的事实。628,该片全球同步上映5天,在中国市场卷走上亿票房,全球票房逼近4亿元。


    近年来,中国动漫发展势头迅猛,动画片年产量超过13万分钟,动画电影年产量达到16部,网络动漫年产量30005000部。然而,年逾八旬的中国动漫却正体味着不小的尴尬。不久前发布的《2009年中国文化产业发展报告》显示,中国青少年最喜爱的20个动漫形象中,19个来自海外,本土动漫形象只有“孙悟空”名列其中。在中国青少年最喜爱的动漫作品中,日本、韩国动漫占60%,欧美动漫占29%,中国内地和港台地区原创动漫的比例仅有11%。中国动漫作品缺乏具有影响力的原创形象,已成为制约动漫产业发展的最大瓶颈。原因很简单,中国动漫产业还没有成熟的市场机制,还存在着急功近利的产业缺陷,投资商投入资金后,总是希望很快就能收回成本,但一部优秀动画片的制作周期一般需要45年时间,中国的投资商往往不愿意承受如此大的风险。这种急功近利的心态以及风险系数的高估,直接导致国内动画产业供血不足,难以产生优秀的作品。


(节选自《十问中国动漫》,《人民日报》200973)


16.揣摩前两段中王六一说的话,下列不符合他想表达的意思的一项是


A.不久的将来《喜羊羊》可以与《功夫熊猫》平等对话了。


B.从目前看,中国动漫取得的成绩还没达到能与美国竞争的程度。


C.《喜羊羊》的成功让人欣喜,中国动漫产业的市场缺陷使人担忧。


D.从积极的意义上看,中国动漫产业存在着很大的提升空间。


17.探究后两段中统计数据背后的事实,不符合文章意思的一项是


A.《变形金刚2》在全球取得成功,与片中饱含中国元素有一定关系。


B. 近年来,中国各种动漫产品的年产量猛增,动漫市场还是有一定需求的。


C. 海外动漫形象深受中国青少年喜爱,主要原因是海外的宣传力度比较大。


D. 缺乏具有影响力的原创形象,是中国原创动漫受喜爱比例偏低的主要原因。


18.根据选文,下列对中国动漫产业发展现状和前景的分析,不恰当的一项是


A.中国动漫产业还处在发展的初级阶段,与成熟的美国动漫产业相比,存在着很大差距。


B.《变形金刚2》能够从申国市场卷走上亿元票房,说明中国的动漫产业是大有可为的。


C.中国动漫产业要发展,需要更多有影响力的原创形象,这就要求投资商有耐心和信心。


D.近几年迅猛发展的势头,“中国小羊”出色的表现,标志着中国动漫辉煌的时代到了。


()阅读下面的文字,完成192l题。


    文体的创制与新变,总是同时代精神紧密相连。五四新文学建设的一个突出表征是,文学“为人生”命意的强调和平民化趋势的加浓,传统的文体观必有所变,于表现人生有用、易于为平民接受的文体形式就不再被置于无足轻重的地位,于是就出现了传统文体观念中“主要样式”(散文、辞赋)与“次要样式”(小说、戏曲)殄域的打破,乃至促使后者由边缘向中心位移。以鲁迅领衔的浙江新文学作家群在历来被视为毫不足道的“俗”文学上建树最多,便体现了勇决的文体革新精神,而这恰恰相当程度地受制于地域文化传统的影响。


    南宋以来,浙江的话本、长篇通俗小说、戏曲、传奇的创作可谓盛极一时,内中不乏流传后世的精粹之作。有学者统计,元、明、清三代最重要的戏曲家、小说家、曲词家几乎都出在浙江,其数量在30位以上,内中包括徐渭、罗贯中、凌濛初、李渔、洪升、俞万春、俞樾这样的小说大家和戏曲巨擘,在当时稳稳坐定了全国首屈一指的位置。受到浙江地域文化传统的浸染,新文学“浙军”在全面拓展新文体建设视野的同时又有所侧重。其中,呼应前贤,改变传统文体观念,执着于新兴文体创作的探索与尝试,恐怕是最突出的。针对小说与戏剧的“邪宗”说,钱玄同与此唱反调,他说,“小说戏剧,皆文学之正宗”,并认为“此亦至确不易之论”,于是把数千年的传统观念做了个空前的颠倒。沈雁冰在新文学开创期接手《小说月报》编务时,即提出“说部、剧本、诗,三者并包”的方针,其目的显然也在于提高小说与戏剧这两种“次要样式”的地位。而鲁迅与王国维两位大师,在小说和戏曲领域荜路蓝缕的建设者之功,更显出对前贤精神的承续。


[]:①珍域:边界范围。


(节选自王嘉良《地域人文传统与浙江新文学作家群的建构》)


19.下列对文中加点的“前贤”与“传统文体观念”的理解,恰当的一项是


A.“前贤”指以徐渭、罗贯中等为代表的小说大家和戏曲巨擘;“传统文体观念”指“小说戏剧,皆文学之正宗”的观点。


B.“前贤”指以鲁迅与王国维两位大师为代表的新文体建设者;“传统文体观念”指小说、戏曲等是“次要样式”的观点。


C.“前贤”指以徐渭、罗贯中等为代表的小说大家和戏曲巨擘;“传统文体观念”指小说、戏曲等是“次要样式”的观点。


D.“前贤”指以鲁迅与王国维两位大师为代表的新文体建设者;“传统文体观念”指“小说戏剧,皆文学之正宗”的观点。


20.下列理解与分析,不符合原文意思的一项是


A.五四新文学建设使得有利于表现人生、容易为平民接受的文体形式地位有了提高。


B.以鲁迅领衔的浙江新文学作家群最终促使小说等“次要样式”由边缘向中心位移。


C.活跃在元、明、清三代文坛的浙江的许多戏曲家、小说家等留下了不少精粹之作。


D.钱玄同的唱反调,沈雁冰提出的“三者并包”的方针都是为了改变传统文体观念。


2l.下列对节选文字中作者要表达的主要意思的概括,最准确的一项是


A.五四新文学建设的突出表征是“主要样式”由中心向边缘位移。


B.罗贯中等小说大家和戏曲巨擘在“俗”文学上是建树最多的。


C.浙江新文学作家群在文体革新过程中深受地域文化传统的影响。


D.新文学“浙军”在全面拓展新文体建设视野的同时又有所侧重。


()阅读下面的文言文,完成2225题。


    自余为僇人,居是州,恒惴栗。其隙也,则施施而行,漫漫而游。日与其徒上高山,入深林,穷回溪,幽泉怪石,无远不到。到则披草而坐,倾壶而醉。醉则更相枕以卧,卧而梦。意有所极,梦亦同趣。觉而起,起而归。以为凡是州之山水有异态者,皆我有也,而未始知西山之怪特。今年九月二十八日,因坐法华西亭,望西山,始指异之。遂命仆人过湘江,缘染溪,斫榛莽,焚茅筏,穷山之高而止。攀援而登,箕踞而遨,则凡数州之土壤,皆在衽席之下。其高下之势,岈然洼然,若垤若穴,尺寸千里,攒蹙累积,莫得遁隐。萦青缭白,外与天际,四望如一。然后知是山之特立,不与培土娄为类。悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。引觞满酌,颓然就醉,不知日之入。苍然暮色,自远而至,至无所见而犹不欲归。心凝形释,与万化冥合。然后知吾向之未始游,游于是乎始。故为之文以志。是岁,元和四年也。


(选自柳宗元《始得西山宴游记》)


22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


A.意有所极,梦亦同趣               趣:同“趋”,往,赴。


B.攀援而登,箕踞而遨               遨:游览,这里指观赏。


C.萦青缭白,外与天际               际:边界,边际。


D.心凝形释,与万化冥合             释:解除束缚。


23.对下列句子中加点词指代对象的理解,不正确的一项是


A.其隙也,则施施而行,漫漫而游     其:那些,指空闲的日子。


B.洋洋乎与造物者游,而不知其所穷   其:作者本人。


C.因坐法华西亭,望西山,始指异之   之:西山。


D.故为之文以志                     之:宴游西山这件事。


24.下列不属于描写登西山所见“怪特”景色的一项是


A.缘染溪,斫榛莽,焚茅筏           B.若垤若穴,尺寸千里


C.攒蹙累积,莫得遁隐                 D.高下之势,岈然洼然


25.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


A.以“始得”为线索,将作者情绪与自然景象相融合,使文章形神具备。


B.西山之游使作者获得精神慰藉,懂得游“未始游”之地是真正的游历。


C.选用精当词语将西山所见的幽泉怪石、浩然气韵生动传神地描绘出来。


D.作者先写游众山时的感受,意在衬托西山之游给自己带来的精神愉悦。


 


试卷II


三、(8)


    阅读下面的文字,完成2628题。


    有一回我摇车出了小院,想起一件什么事又返身回去,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。待她再次送我出门的时候,她说:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想,当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦、惊恐与一个母亲最低限度的祈求。现在我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我一定使母亲作过了最坏的准备了,但她从来没有对我说过“你为我想想”。事实上我也真的没为她想过。那时她的儿子还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。她有一个长到二十岁上忽然截瘫了的儿子,这是她惟一的儿子;她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事无法代替;她想,只要儿子能活下去,哪怕自己去死呢也行,可她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福;而这条路呢,没有谁能保证她的儿子能找到。——这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。             (节选自史铁生《我与地坛》)


26.写出文中“母亲最低限度的祈求”的具体内容。不超过15个宇。(2)


27.结合选文,说说文末画线句子表达了作者怎样的内心感受。(3)


28.选文运用多种方法刻画母亲形象,请写出其中一种并结合原文简析其作用。(3)


四、(12)


29.补写出下列名句中的空缺部分。(任选4小题)(4)


(1)老者安之,    ,少者怀之。(《论语》)


(2)其身正,    ;其身不正,虽令不从。(《论语》)


(3)    ;冰,水为之而寒于水。(苟子《劝学》)


(4)弟子不必不如师,    (韩愈《师说))


(5)诵明月之诗,    (苏拭《赤壁赋》)


(6)    ,更那堪、冷落清秋节!(柳永《雨霖铃》)


30.将柳宗元《始得西山宴游记》中画线的句子翻译成现代汉语。(4)


(1)以为凡是州之山水有异态者,皆我有也。


(2)然后知吾向之未始游,游于是乎始。


31.问卷调查是一种常用的搜集信息资料的方法,可为研究者提供研究所需的事实和意见等。请你就“网络语言对高中学生阅读写作的影响”这个课题,拟写一个问卷的标题,并以阳溪中学高一年级学生的名义撰写一段问卷的前言。要求:标题体现具体研究课题,前言说明调查目的、交代作答要求。(4)


五、(30)


32.阅读下面的文字,根据要求作文。


水是无形的。它随川而行,遇阻而止,化身形于大地,融生命于万物。水又是有形的。它盛进什么容器就是什么形状;从空中坠落时,是空气把它挤压成水滴状。它任由物体改变着,又能改变物体。每到雨天,雨水就会从屋檐落下,永不停歇,天长日久,石板的凹坑就是水刻下的。


根据这段文字所表达的意思,结合自己的生活体验与阅读积累,写一篇文章。可以写自己的经历和感受,可以讲述身边的故事,也可以发表议论。


【注意】(①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于600字。④不得抄袭。


 


2010年浙江省普通高中会考语文参考答案和评分标准


一、本题有15小题,每小题2分,共30


题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
答案 D A C D B B A D A C B D B
题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
答案 A C A C D C B C C D A C 


26.只要儿子能活下去。


27.感受到母亲生命的沉重与痛苦,理解到母亲的伟大,表达对母亲的歉疚之情。


28.细节描写,对比手法,内心独白等。分析略


29.默写略


30(1)自以为凡是这一个州有点不同常态的山水,都为我享有。


(2)从此以后才知道我以前根本没有游览过,真正的游览从这时才开始开始。


31.问卷标题:网络语言对高中学生阅读写作影响的情况调查


前言提示:你好!我们是阳溪中学高一年级的学生,根据研究性学习的要求,现就网络语言对高中学生阅读写作影响的情况进行专题的调查。请你按题目要求作出真实的回答,以确保研究的准确性。你不必署名,谢谢你的合作。


32、作文主要观点:


改变、变通、通权达变;


适应;  


持之以恒、坚持不懈、滴水穿石


 


 


发表评论