2009年浙江省普通高中会考 语文

2009年浙江省普通高中会考  语文

考生须知:


1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答卷Ⅰ、Ⅱ。试卷共8页,有五大题,32小题,满分100分。考试时间120分钟。


2.本卷答案必须做在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上,做在试卷上无效。


3.请用铅笔将答卷Ⅰ的准考证号和学科名称所对应的括号或方框涂黑,用钢笔或圆珠笔将姓名、准考证号分别填写在答卷Ⅰ、Ⅱ的相应位置上。


试 卷 Ⅰ


一、(本题有15小题,每小题2分,共30分。请选出各题中一个符合题意的选项,不选、多选、误选均不得分)


1.下列句子中加点字的注音全都正确的一项是


A.当一头骡子载(zài)着一位神甫(pǔ)经过那里的时候,他脸上的阴云化开了一会儿。


B.荔枝壳却是粗糙(cāo)的。用果树学的术语来说,荔枝壳表面有细小的块状裂片,好像龟甲,特称龟(jūn)裂片。


C.对于“教养”也即精神和心灵的完善的追求,并非朝向某些狭隘(yì)目标的艰难跋(bá)涉,而是我们自我意识的增强和扩展。


D.脸上瘦削(xiāo)不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的,只有那眼珠间(jiān)或一轮,还可以表示她是一个活物。


2.下列词语中没有别字的一项是


A.文身    廖廓    焦燥    斑驳陆离


B.荒漠    胆怯    诅咒    灰飞烟灭


C.坦然    缪种    颓垣    良晨美景


D.苍皇    暮霭    寒暄    入不付出


3.依次填入下列句子中横线处的词语,恰当的一项是


①繁盛的花木掩映着古墓的荒家,绿色的苍苔  ▲  着残砖废瓦。


②德国人心惊胆颤地打量着这浓密的树林,  ▲  着如何才能走出去。


③自然之美是上苍对人类的恩赐,  ▲  了多少愁苦孤寂的心灵。


A.披覆    琢磨    抚慰        B.披覆    捉摸    告慰


C.铺陈    琢磨    抚慰        D.铺陈    捉摸    告慰


4.下列句子中加点的成语运用不恰当的一项是


A.应对当前国际金融危机,国务院出台新举措扩大内需是行之有效的办法之一。


B.浙江万马男篮凭借新外援的突出表现,有惊无险地取得了新赛季的开门红。


C.美国大选无疾而终,民主党总统候选人奥巴马当选,将成为美国第一位黑人总统。


D.在现代化建设取得喜人成就的今天,我们更应铭记革命先烈的丰功伟绩。


5.下列句子没有语病的一项是


A.2008年的秋季是在全国范围内免除城市义务教育阶段学生学杂费的第一年。


B.在周杰伦杭州演唱会现场,热情的歌迷们发出阵阵欢呼声,气氛非常热烈。


C.现代化的企业集团往往具备产品的研发、销售、生产及服务租赁能力。


D.增进交流,消除隔阂,人类文化一定会展现出共同繁荣、异彩纷呈。


6.下列句子标点符号使用不当的一项是


A.辽阔的空间,悠邈的时间,都不会使这种感情褪色:这就是乡土情结。


B.联合国大会通过的“人类基因和人类权利的全球宣言”写进了针对基因安全的相关内容。


C.明代文徵明有《新荔篇》诗,说常熟顾氏种活了几株,“仙人本是海山姿,从此江乡亦萌孽”。


D.“我要呆在这儿,和你在一起。”苏艾说,“而且我不喜欢你老盯着那些莫名其妙的藤叶。”


7.依次填人下面语段横线处的短语,排列恰当的一项是


思乡,是人类一个亘古不变的主题。乡思就像一首田园诗,幽远纯净,和推清淡;乡情就是  ▲  ,洗去铅华雕饰,留下清新自然;乡音就像  ▲  ,婉转悠扬,轻吟浅唱;乡容就是  ▲  ,退去朔雪纷飞,带来春光无限。


①一阵和煦的风        ②一幅山水画        ③一首深情的歌


A.①③②        B.②③①        C。①②③       D。②①③


8.下列有关文学常识的说法不正确的一项是


A.《论语》是记载孔子及其部分弟子言行的一部典籍。“论”指“编纂”,“语”指“言论”。


B.韩愈,宋代文学家,古文运动的倡导者,主张“文以载道”,《师说》是他的代表作之一。


C.曹禺,原名万家宝,代表作有表现周、鲁两个家庭前后30年纠葛的四幕悲剧《雷雨》等。


D.海明威是美国“迷惘的一代”的代表作家,诺贝尔文学奖得主,作品有《老人与海》等。


9.下列各句中,加点词的活用现象与其他三句不同的一项是


A.晋军函陵,秦军氾南        B.君子博学而日参省乎己


C.吾得兄事之                D.既东封郑,又欲肆其西封


10.下列句中加点词语的意义与现代汉语相同的一项是


A.小学而大遗,吾未见其明也        B.臣少多疾病,九岁不行


C.沛公奉卮酒为寿,约为婚姻         D.臣之进退,实为狼狈


11.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是


A.师道之不传也久矣        道之以政,齐之以刑


B.其皆出于此乎            惜其用武而不终也


C.不赂者以赂者丧          举一隅不以三隅反


D.其势弱于秦              州司临门,急于星火


12.下列各句,句式与其他三句不同的一项是


A.为国者无使为积威之所劫哉        B.大王来何操


C.背负青天而莫之夭閼者            D.夫晋,何厌之有


13.对下面《论语》章节的理解,正确的一项是


子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行之?”


冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”


公西华曰:“由也问‘闻斯行诸’,子曰‘有父兄在’;求也问‘闻斯行诸’,子曰‘闻斯行之’。赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”


A.体现了孔子有教无类的教育思想。        B.体现了孔子言行合一的教育思想。


C.体现了孔子因材施教的教育思想。        D.体现了孔子学思并重的教育思想。


14.下列对课文语句的理解与分析不恰当的一项是


A.曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?(《沁园春•长沙》)


(以设问作结,实际上是对上片“谁主沉浮”的巧妙回答。)


B.传统不是可以随气温变化而穿脱的外衣,甚至也不是可以因发育而定期蜕除的角质表皮。(《传统文化和文化传统》)


(用比喻的手法,化抽象为具体,对“传统”的特点作了形象的诠释。)


C.对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情……这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。(《我为什么而活着》)


(用排比、比喻等手法,形象地写出激情是“我”人生苦难降临的罪魁祸首。)


D.一个冷酷无情、肉眼看不见、医生管他叫做“肺炎”的不速之客,在艺术区蹑手蹑脚,用他冰冷的手指这儿碰碰那儿摸摸。(《最后的常春藤叶》)


(用拟人手法,以幽默的笔调,形象地表现了肺炎在“艺术区”的蔓延,为情节发展创设背景。)


15.下列对这首词的赏析不恰当的一项是


春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。   雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(李煌《虞美人》)


A.“春花”“秋月”都是美好的事物,词人却问“何时了”,可见囚禁的生活对李后主来说是极其悲苦的。


B.“小楼昨夜又东风”,一个“又”字表现出李后主在年复一年消逝的时光面前的慨叹,加深了悲凉之感。


C.“恰似一江春水向东流”是以水喻愁的名句,化抽象为形象,表现了愁思如春水般无穷无尽,长流不断。


D.作者直抒胸臆,情感激愤,无法抑制,整首词围绕一个“愁”字,抒写了一个亡国之君的悲凄之情。


二、(本题有10小题,每小题2分,共20分)


(一)阅读下面的文字,完成16一18题。


在经济发展停滞不前、就业市场黯淡、物价不断上涨、购买力持续下降等重重压力面前,法国人的生活已经轻松不起来,而一场突如其来的“金融海啸”又让许多法国人的生活雪上加霜。


种种数据和迹象显示,除了金融业首当其冲外,法国的房地产、外贸、旅游、汽车、航空、零售业等,都受到了金融危机的影响。部分媒体认为,虽然法国政府出台措施积极救市,但暂且不说3600亿欧元的救市计划能否兑现,即便掏得起这笔钱,亦是杯水车薪。


股市的剧烈震荡使许多上市企业市值大大缩水,减产、裁员、倒闭接踵而至。比如,法国房地产建筑许可证发放量比去年同期锐减23.3%,而房地产投建数量减少8.1%;雷诺和标致雪铁龙公司均已决定在本季度减产20%;零售业的家乐福和钢铁业的阿赛洛一米塔尔等巨头都宣布将大幅裁员。再加上出口形势严峻,内需扩大乏力等因素,法国经济已连续几个季度出现负增长。


从金融危机到经济衰退,直接关系到普通法国人最担心的就业问题。目前法国失业率再次超过7%,失业人口达200万之多。虽然近日萨科齐推出了扶助10万人的就业计划,但一项调查表明,约85%的人认为可能面临失业的风险,许多人因此对未来心存不安。


(节选自《欧洲感受罕见“寒冬”》,2008年11月7日《人民日报》)


16.下列各项中,最能表明“金融海啸”影响下法国人生活困境的一项是


A.法国的房地产、外贸、航空等都受到金融危机的影响。


B.法国政府的救市计划,对拯救经济的作用十分有限。


C.股市的剧烈震荡使得许多上市企业市值大大缩水了。


D。法国的失业率再次超过7%,失业人口达200万之多。


17.下列对“法国经济已连续几个季度出现负增长”原因的分析,恰当的一项是


A.法国的经济发展停滞不前、购买力持续下降,还有出口形势严峻、内需扩大乏力等。


B.法国的经济发展停滞不前、购买力持续下降,以及多种产业受到金融危机的影响等。


C.法国的金融业和多种产业受到金融危机的影响以及出口形势严峻、内需扩大乏力等。


D.法国的金融业和多种产业受到金融危机的影响以及股市的剧烈震荡、失业率上升等。


18.下列对报道内容的理解与分析,不正确的一项是


A.第一段通过事件的简明报道,着重介绍了法国遭遇“金融海啸”的社会现实。


B.第二段强调了法国诸多产业都受到金融危机的影响,救市举措完全没有意义。


C.第三段以房地产业、汽车制造业、钢铁业等现状具体反映了法国的经济形势。


D.从关注“人的生活”到担心“就业问题”,体现了上述报道的“感受”深度。


 


(二)阅读下面的文字,完成19一21题。


关于儒学的现代意义,有的学者主张从自由与规范的范畴来进行思考,指出自由与规范是现代社会的根本特征,自由属精神价值领域,“上帝死了”,旧形而上学理念体系的崩溃,标志着人类社会已进入价值多元乃至无限元的时代;规范是经济体系和法律体系的规范化,随着世界范围内人们交往的密切、利益冲突的加剧,人们不得不制定出为大家共同认可的经济、法律原则,以便在同一原则规范下进行利益交往,处理彼此的利益冲突。就二者的关系而言,精神价值体系并不具有干涉规范体系的权力。历史上一切源于精神价值体系的对经济、法律之干涉,皆可以说是违背了社会现实本身的运行规律,原因之一是旧哲学形而上学思维方式的弊端所致。从这点来看,把儒学作为包治今日社会痼疾的万能良药,是对儒学的不尊重,也是对今日社会发展的不尊重。儒学只能作为个体走向内在澄明的哲学方法,使人有一澄明、不为物移的安身立命之本。至于现代社会的具体问题,则需面对现实,运用现代诸学科的先进方法,制定出理性、实证的解决方案。


有的学者提出,不应该把儒学的家族主义作为它与现代性相关的唯一原因。在儒学家族主义基础上产生的社会结构与现代社会的根本原则是相悖的,使儒家学说历久弥新的不是家族主义,而是其道德精神遗产。儒家学说对道德责任的关心,对价值传承的重要性的强调和对生命的人道主义的理解,是其与21世纪密切关联的最重要因素。这有助于强化责任的伦理观,有助于推动全面的教育体系的建立,也有助于人们在短暂的生命历程中探寻到其终极价值。


19.下列对文中“自由”与“规范”的理解,恰当的一项是


A.“自由”指“上帝死了”,“规范”指在同一原则下进行利益交往和处理利益冲突。


B.“自由”指旧形而上学理念体系崩溃,“规范”指人们制定的经济原则和法律原则。


C.“自由”指价值的多元乃至无限元,“规范”指为大家共同认可的经济、法律原则。


D.“自由”指价值多元乃至无限元,“规范”指人们依据各原则进行交往和处理冲突。


20.下列对第二段内容的概括,正确的一项是


A.道德精神是儒学最重要的现代意义。


B.儒家的家族主义与现代社会不相关。


C.强化责任的伦理观要依靠儒家学说。


D.对生命的理解有助儒学的历久弥新。


21.下列理解与分析,不符合原文意思的一项是


A.有学者主张从自由与规范的范畴来思考儒学的现代意义,认为两者是现代社会的基本特征。


B.旧哲学形而上学思维方式的弊端,导致了精神价值体系对经济、法律干涉的现象屡见不鲜。


C.不能把儒学作为包治今日社会痼疾的万能良药,否则就是对儒学和今日社会发展的不尊重。


D.儒学关心道德责任、对生命的人道主义的理解等,有助人们在生命历程中探寻到终极价值。


 


(三)阅读下面的文言文,完成22一25题。


嗟乎!大阉之乱,缙绅而能不易其志者,四海之大,有几人欤?而五人生于编伍之间,素不闻诗书之训,激昂大义,蹈死不顾,亦曷故哉?且矫诏纷出,钩党之捕遍于天下,卒以吾郡之发愤一击,不敢复有株治;大阉亦逡巡畏义,非常之谋难于猝发。待圣人之出而投缳道路,不可谓非五人之力也。


由是观之,则今之高爵显位,一旦抵罪,或脱身以逃,不能容于远近,而又有剪发杜门,详狂不知所之者,其辱人贱行,视五人之死,轻重固何如哉?是以寥洲周公忠义暴于朝廷,赠谥褒美,显荣于身后;而五人亦得以加其土封,列其姓名于大堤之上,凡四方之士无不有过而拜且泣者,斯固百世之遇也。不然,令五人者保其首领,以老于户牖之下,则尽其天年,人皆得以隶使之,安能屈豪杰之流,扼腕墓道,发其志士之悲哉?故余与同社诸君子,哀斯墓之徒有其石也,而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社援也。


22.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是


A.而五人生于编伍之间           编伍:这里指平民


B.大阉亦逡巡畏义               逡巡:欲进不进、迟疑不决的样子


C.一旦抵罪,或脱身以逃         抵罪:抵消罪行


D.扼腕墓道,发其志士之悲哉     扼腕:用手握腕,表示激动等情绪


23.下列不属于“五人之力”的影响的一项是


A.大阉亦逡巡畏义        B.钩党之捕遍于天下


C.不敢复有株治          D.非常之谋难于猝发


24.下列句子中,作者的褒贬态度明显不同的一项是


A.或脱身以逃……而又有剪发杜门,佯狂不知所之者。


B.寥洲周公忠义暴于朝廷,赠谥褒美,显荣于身后。


C.凡四方之士无不有过而拜且泣者,斯固百世之遇也。


D.而为之记,亦以明死生之大,匹夫之有重于社樱也。


25.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是


A.“嗟乎”引出了对“大阉之乱”时期“缙绅”的行为和“五人”义举的感慨。


B.“矫诏纷出”“钩党之捕遍于天下”等表明了在奸臣专权之下险恶的社会形势。


C.作者对“高爵显位”种种丑态的描述,字里行间表现出辛辣讽刺和莫大鄙视。


D.两段文字均运用了对比手法,将五位义士与寥洲周公、缙绅等作了鲜明对比。


试卷Ⅱ


三、(本题有3小题,共8分)


阅读下面的文字,回答问题。


    “这儿可不是久留之地,”我说,“如果你勉强还走得动,那边通向托尔托萨的岔路上有卡车。”


    “我要待一会,然后再走,”他说,“卡车往哪儿开?”


      “巴塞罗那,”我告诉他。


    “那边我没有熟人,”他说,“不过我还是非常感谢你。”


    他疲惫不堪地茫然瞅着我,过了一会儿又开口,为了要别人分担他的忧虑,“猫是不要紧的,我拿得稳。不用为它担心。可是,另外几只呢,你说它们会怎么样?”


    “噢,它们大概挨得过的。”


    “你这样想吗?”


    “当然,”我边说边注视着远处的河岸,那里已经看不见大车了。


    “可是在炮火下它们怎么办呢?人家叫我走,就是因为要开炮了。”


    “鸽笼没锁上吧?”我问。


    “没有。”


    “那它们会飞出去的。”


    “嗯,当然会飞。可是山羊呢?唉,不想也罢。”他说。


    “要是你歇够了,我得走了。”我催他:“站起来,走走看。”


    “谢谢你,”他说着撑起来,摇晃了几步,向后一仰,终于又在路旁的尘土中坐了下去。


    “那时我在照看动物,”他木然地说,可不再是对着我讲了,“我只是在照看动物。”


26.“我”希望“老人”尽快离开“这儿”的主要原因是什么?(2分)


27.小说让“我”和“老人”对话,“叙述者”不出现,这样的叙述方式有什么效果?(3分)


28.小说结尾处,“老人”是“木然地说”,而“不再是对着我讲”了,这是为什么?(3分)


四、(本题有3小题,共12分)


29.补写出下列名句中的空缺部分。(4分)


    (1)盖均无贫,      ▲             ,安无倾。(《论语》)


    (2)      ▲             ,则其负大翼也无力。(庄子《逍遥游》)


    (3)位卑则足羞,           ▲        。(韩愈《师说》)


    (4)想当年:金戈铁马,           ▲        。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)


30.将下列语段中画线的句子翻译成现代汉语。(4分)


     丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸。子路拱而立。


    止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。


    明日,子路行,以告。子曰:“隐者也。”使子路返见之。至,则行矣。


    (1)止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。


    (2)明日,子路行,以告。


31.“我给‘文学人物’写句话”主题活动中,赵伟同学写下的这句话(例句),获得了同学们的好评。请你在提供的人物中任选两个,以“希望”开头拟写句子。要求在内容上能体现与人物相关的信息,句式、修辞等与例句基本相同。(4分)


        例句:写给“祥林嫂”:希望就是你对阿毛的无尽惦念,如春天贺家墺漫山遍野的绿色,在你的心头鲜活到永远。


      写给“崔莺莺”:                                            ▲                                      


      写给“林黛玉”:                                            ▲                                      


      写给“翠  翠”:                                             ▲                                      


      写给“贝尔曼”:                                             ▲                                      


五、(30分)


32.阅读下面的文字,按要求作文。


几只鸟为谁能飞得最高而争执不下,于是,它们决定来一场比赛。比赛时,鹰奋力飞翔,远远地把别的鸟都甩在自己的身后。然而,鹰没有想到,自己的背上趴着另一只小鸟。当它无力继续高飞时,那只小鸟从鹰的背上跃起,飞向更高远的天空。


要求:①选择一个角度,联系生活实际,写一篇不少于600字的文章。②不要脱离材料内容及含意的范围。③自主确定立意,确定文体,确定标题。④不要套作,不得抄袭。


 


2009年浙江省语文会考卷答案


一、(本题有15小题,共30分)


1B  2B  3A   4C   5B  6B  7B  8B  9A  10D  11D  12A  13C  14C  15D


二、(本题有10小题,共20分)


16D   17C   18B    19C   20A   21B   22C   23B    24A   25D


三、(本题3小题,共8分)


26.因为“这儿”将要发生战争,“老人”留在“这儿”再不走,会非常危险。


27.一是能让读者自己去想象“对话”的语气和人物举动等,二是使“桥边”发生的故事显得更为“客观”。


28.因为老人几乎陷入了绝望,已经不再期待眼前的这位催促他赶快离开的年轻人替他分担忧虑,想以尽快中断对话的方式谢绝“我”的好意,以便“我”能集中精力去执行自己的任务。或者:因为老人感觉自己身心非常疲惫连话也懒得多说了,且意识到即使说再多类似“那时我在照看动物”的话,也无法挽救那些“动物”凶多吉少的命运,他只得听天由命了。


四、(本题有3小题,共12分)


29.(1)和无寡(2)风之积也不厚(3)官盛则近谀(4)气吞万里如虎


30.(1)(老人)留子路住宿,杀鸡做饭给他吃,还让自己的两个儿子见了子路。(2)第二天,子路上路,把自己的经历告诉了(孔子)。


31.参考例句:


写给“崔莺莺”:希望就是你对赴考张生的殷殷期盼,如长亭边霜林的火红,在你的心中难以消褪。


写给“林黛玉”:希望就是你对宝玉的丝丝慕恋,如大观园潇汀馆畔的玉兰花儿,在你的心头悄悄绽放。


写给“翠翠”:希望就是你对二老的无尽思念,如人们常说的那条会吃人的鱼,在你的脑海时时浮现。


或:希望就是你对二老的无尽思念,如白塔对岸悬壁上的虎耳草,在你的梦中时时萦绕。


写给“贝尔曼”:希望就是你对病中琼珊的默默牵挂,如风雨夜画在墙上的那片常春藤叶,在你的心头祝福到永远。


五、作文略(共30分)

发表评论