深圳初中生微型小说获世界金奖!

深圳初中生微型小说获世界金奖!
日前,在第五届世界华文中学生微型小说创作大赛中,深圳文锦中学初二学生陈瑞彬以一篇《一百元的旅程》(原文附后)获初中组金奖,成为获此殊荣的唯一的中国内地学生。有趣的是,这还是陈瑞彬第一次写微型小说,平时喜欢写散文的他花了一周时间,修改了三四次才完成这篇800多字的小说。
    首次写小说就获奖
    本次比赛吸引了日本、马来西亚、新加坡、中国内地和港澳等地区的中学生参加,陈瑞彬的作品《一百元的旅程》是在3000多件参赛作品中脱颖而出。
    《一百元的旅程》讲的是主人公把努力学习获得的100元奖金匿名寄给母亲买药,而处于艰难生活中的父母却挂念着在城里上学的主人公,把100元钱寄给了主人公。对陈瑞彬的作品,世界华文微型小说研究会副会长郑海涛评价说“立意新鲜,描写的父母与孩子之间的爱,动人心扉”。
    构思受丛飞报道启发
    这次参加比赛是陈瑞彬第一次写微型小说。他说,这篇微型小说的构思是受到爱心大使丛飞的报道启发的。那段时间,他看了很多丛飞的报道,而且学校也组织学生为四名贫困学生捐款。当拿起笔构思时,他头脑里就想到要写一篇这样的文章。于是,利用晚上学习结束后的时间,他花了一周时间写了这篇800多字的微型小说。
    能获得金奖,陈瑞彬和其指导老师觉得很幸运。他的指导老师告诉记者,陈瑞彬是学校文学社的成员,写作水平在社里还不能说是最好的。陈瑞彬则告诉记者,参加比赛前,对微型小说的认识不深,平时他比较喜欢写散文。“决定参加比赛时,我和同学开始都没什么信心,”陈瑞彬告诉记者,为此,指导老师专门找出前几届比赛出版的文集给大家阅读,看了以后觉得自己也能写出这样的文章,大家又对比赛充满了信心。
    奖金交给父母
    7月7日,陈瑞彬到香港领奖,还与其他得奖的学生一起参加了微型小说的“创作坊”活动。这次活动可以说是得奖学生之间的一次较量—在听完微型小说家的讲座后,每位学生都要在半小时内创作一篇50至100字的微型小说。
    如此短的时间,如此短的篇幅,令这次不正式的比赛难度比正式比赛还要大。这次,陈瑞彬写了一个关于劫匪的故事,篇幅不到100字,不过可这次比赛的冠军却不是陈瑞彬。“可惜啊,”陈瑞彬有些失望地说。他觉得,自己还要再提高自己的写作水平,“那次虽然不是不正式的比赛,但真的很体现写作水平。”
    在创作大赛中,陈瑞彬获得了一万港币的奖金。这和他参赛小说中主人公获得奖学金的经历很相似。陈瑞彬告诉记者,拿到奖金后,他也打算和小说主人公那样,把奖金交给父母,“自己留一点就可以了。”


 


《一百元的旅程》
    “得知你家困难,寄钱一百略表寸心。”不行,不行,他一笔划掉,拧眉沉思片刻重新写道:“不要问钱从哪里来,治病要紧,别拖了。”不行,还是能看出来。他用笔敲一下头:怎么措辞才好呢?
    “已经下班了。”邮局的营业员催促。
    “就好。”笔尖在汇款单附言栏划动着:“不要问钱从哪里来,把它用在最紧要的地方吧。好心人。”
    走出邮局,他长长地吁了口气。到学校快一个月了,妈还病着么?唉,妈怎么就不听劝呢?不能怕花钱就不治病呀!爹竟帮妈说话,难道没看见妈病痛的样子么?以后会治,总是以后,以后是哪一天呢?他叹了口气。
    来城里上学时,爹非要把最后的五十元钱再给他带上。那怎么行呢?我带得已经够多了。你说别人家的孩子一学期花多少,这哪能比呢?我不是他们,咱家也不是别人家呀。真的够了!爹,你别难过,妈看见又要流泪了。我会吃好的,会看护好自己,会常给家里写信。他眼里闪着泪花,扭头看看身边,行人匆匆,没有人注意他。
    开学后,学校评学习标兵。他没有想到学校一下子奖给他一百元!拿到钱,他第一个念头就是把这钱给家里,让妈妈治病。但是怎么寄呢?想来想去,他决定以“好心人”的名义把钱“捐”给家里。
    有了这一百块钱,再借点儿,妈总可以去看一下病买些药了。对,一定要让妈去治病,不能再拖了。得写封信再劝一下他们,今晚就写!他想着,似乎妈已经去了医院,病也已经好起来了。他脸上露出一丝浅浅的笑。
    太阳的余晖快褪尽了。火烧云在不断地变幻着形态。看,那不是爹在躬身犁地么?不,像是在推车。哦,还有妈,多像拖着病体在地里劳作的妈妈呀!还看得见她那飘动的白发……
    十二天后的上午。天晴得真好。人不觉得太热,暖得很。放学时,老师叫住他,递给他一张纸。看到那张纸的瞬间,他一阵眩晕。他的心在颤,手在抖,一张年轻坚毅的方脸痛苦地扭曲着,强忍的眼泪还是泉涌出而。泪珠溅落在汇款单上,打湿了附言栏中那两行小字:有个好心人给咱家寄了些钱,给你一百。要学好吃好,家里平安,别挂心。

发表评论