天马高中2007年11月高一年级语文学科考试卷

天马高中200711月高一年级语文学科考试卷


(本卷满分120分,考试时间120分钟。答卷上必须写清班级学号


 


一、常识名句题(10分,1-3两格1分)


1《神的一滴》选自梭罗名著       》,《获得教养的途径》的作者是    国的     


2、苏轼号      ,柳宗元字      ,韩愈的作品集叫      》。


3、《红处方》的作者是      ,《马桥词典》的作者是     


4                               。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。(苏轼《赤壁赋》)


5、不积跬步,_____________;不积小流,无以成江海。(荀子《劝学》)


6、恰同学少年,_____________;书生意气,                  。(毛泽东《沁园春•长沙》)


7、古之学者必有师。师者,                       。(韩愈《师说》)


二、基础知识题(30分,每题2分)


1、下列各组词语中注音全部正确的一组是(  )


Azhí)拾      guī步) yŭ)雪霏霏 shà)雨而归


Bqiāng)害        )马  qiè)而不舍    zhuàn


C、饿       )背谈天  chéng)篱角   余音袅niăo


D、悠miăo     )色  tiăo    chà蹙(zhuán


2、下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )


A、廖廓   静谧  沧凉   汗流夹背


B、沉缅   缠绵  僻静   金石可缕


C、蒙敝   炽热  驯服   莫明其妙


D、甄别   烙印  矫饰   怡然自得


3、下列加点的词语使用不正确的一项是(  )


A、我吃惊地发现,每个人留在纸上的物件,万千气象,绝不雷同,有些让人瞠目结舌。


B安土重迁是中华民族的传统,我们的祖先有个根深蒂固的观念,以为一切生灵,都有返本归元的倾向。


C、我所爱的北平不是枝枝节节的一些什么,而是整个儿与我心灵粘合的一段历史。


D、其实,在这两代的矛盾中,许多做父母的,都依然出身于爱……虽然是自以为是的爱。


4.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(  


(1)冥冥中似乎有什么使那片叶子不掉下来,       了我过去是多么邪恶。


(2)靠近叶柄的颜色还是深绿的,但是锯齿形的边缘已染上了枯败的黄色,它           


挂在离地面二十来英尺的一根藤枝上面。


(3)在我一生漫长的黑夜里,我读过的书和人们读给我听的那些书,已经成为了一座辉煌的巨大灯塔,为我        出了人生及心灵的最深的航道。


A  启示      傲然      指示   B.启事      傲然      揭示


C.启示      毅然      揭示   D.启事      毅然      指示


5.下列各句没有语病、句意明确的一句是(  


  A.这是我三次见到西地平线上落日的情况。我不敢独享那一幕幕,所以将它诉诸于笔端,带给更多的人们。


  B真愿成为诗人,把一切好听好看的字都浸在自己的心血里,像杜鹃似的啼出北平的俊伟。


C在任何大自然的事物中,都能找出最甜蜜温柔,最天真和鼓舞人的伴侣,即使是对可怜人和最忧悒的人也一样


D.由于数学本身研究变数而进入辨证法的领域,而且很明显,正是辩证法哲学家笛卡儿使数学有了这种进步。


6. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是(   


A.  古人对于写文章有两个基本要求:叫做“有物有序”。“有物”就是有内容;“有序”就是要有条理。


B.十八岁究竟意味着什么:送别幼稚走向成熟,已有了独立的人格。


C.每一种活着的东西,都会留意这声呼唤。对鹿来说,它是死亡的警告;对松林来说,它是半夜里在雪地上混战和流血的预言。


D.想想那答案的雏形是:我生命中最宝贵的东西——空气、水、阳光、气管、心脏、……哈!充满了严谨的科学意识,飘着药品的味道。


7下列各句表达作用及含义分析不正确的一项是(  )


A我们祖先有个根深蒂固的观念,以为一切生灵,都有返本归元的倾向:鸟恋旧林,鱼思故渊,胡马依北风,狐死必首丘,树高千丈,落叶归根。


(作者用了一些比喻,旧典活用,极富新意,为中华民族依恋、思念故乡的情结找到了形象化的依据)


B你对吊灯做第六次或六十次研究,这时候你就可以知道,你差不多可以发疯了。


(运用夸张了的细节竭力渲染在法国生活的无聊和空虚)


C他们仿佛从苍茫的前方,听到了呼唤他们前往的钟声和激动人心的鼓乐。


(前方实际上指人们的理想,是理想的召唤;美妙的钟声和鼓乐是鼓励人们前进的动力)


D我走的时候,我还不知道曾经的生活,有一天会需要证明。


(人的生活需要物来证明,否定了或忽视了曾经之物,必然意味着对自己生命的怀疑)


8.下列诗句节拍划分错误的一项是


A.独立/寒秋,湘江/北去,橘子洲/


B.当/灰烬的余烟/叹息着/贫困的悲哀


C.我/依然/固执地铺平/失望的灰烬


D.我们/常常登上阳台眺望/远方/也把六月眺望


9、对下列句中使用的修辞手法及作用分析不正确的一项是


   A.《沁园春•长沙》:“曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”——以设问结尾,表现主宰民族命运的壮志豪情,艺术地回答了上阕提出的“谁主沉浮”问题。


   B.《我的四季》:“在这世界上,每人都有一块必得由他自己来耕种的土地。”——运用比喻手法,形象地说明每个人都必须对自己的人生负责。


   C.《乡土情结》开头引用王维诗“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未”,主要抒发了对梅花的思念,与宋之问的“近乡情更怯”有异曲同工之妙。


   D.《我心归去》:“你对吊灯作第六次或六十次研究,这时候你就可以知道,你差不多开始发疯了。”这里是被夸张了的细节,写出了自己的寂寞孤独与空虚。


10、下列对课文内容理解不正确的一项是


A.《获得教养的途径》认为,真正的教养是为了“精神和心灵”的“自我完善”,而阅读经典是获得教养的重要途径之一。


B.《师说》第二段,用三组对比,如“古之圣人”与“今之众人”相比,批判了当时“耻学于师”的不良风气。


C.《始得西山宴游记》从游众山的抑郁心情写起,然后一转,写出宴游西山的乐趣,开始真正体会到“与万物冥合”的境界。


D.《前方》、《乡土情结》、《我心归去》三篇文章都表达了对乡土情结的全新理解,反映了游子思乡的共同主题。


11.下列加点词解释有误的一项是(  )。


 A其破荆州(当)                       


东望武昌(现在湖北鄂城,不是现在的武昌)


B.徘徊于斗牛之间(星宿名,指斗宿、牛宿)


尊以相属(葫芦)


C.寄蜉蝣于天地(一种小飞虫,古人说它朝生暮死,这里用来比喻人生短促)


知不可乎骤得(轻易得到。骤,突然)


D酾酒临江(斟酒)


一世之雄也(固然)


12.下列各项中加点字的用法与例句相同的一项是(  


例:西望夏口,望武昌


A.幽壑之潜蛟                     B.君子博学而参省乎己 


C.鱼虾而麋鹿                   D.吾与子渔樵于江渚之上


13.下列句中与其他各句的句式不相同的一项是( 


A.而今安在哉?                     B.何为其然也?  


C.古之人不余欺也。                     D.况吾与子渔樵于江渚之上。


14.对“之”字的意义和用法,分类正确的一项是( 


①此非曹孟德之诗乎       ②此非孟德之困于周郎者乎    ③固一世之雄也


④吾与子渔樵于江渚之上   ⑤驾一叶之扁舟              ⑥渺沧海之一粟


⑦哀吾生之须臾           ⑧羡长江之无穷


A.①②⑦⑧/③④⑥/               B.②⑦⑧/①③⑤⑥/ 


C.①③④⑥/②⑦⑧/⑤              .②④⑥/①③⑦⑧/


15.选出下列加点的词用法与意义相同的一项。()


A.攀援               君子博学日参省乎己


B.然后知吾向未始游          蚓无爪牙


C坐法华西亭             宾客至蔺相如门谢罪


D.故为之文             作《师说》贻之

发表评论