我朋友的数字电影《雨伞斑斓》首播l了

10月11日中央6套19:35首播我朋友的数字电影《雨伞斑斓》



故事梗概:



  在一份合同金额巨大、利润几乎于微薄的外商订单面前,制伞行业的私营企业主们表现不一。正当在工商联致力于微观经济研究的苏海帆竟力抵制,其他几家私营企业主也联合起来不愿让利时,彩虹伞业的副总经理夏雨虹,置总经理、也就是她丈夫安培伦的意见于不顾,执意和外商签了订单。



  夏雨虹自从进入安家,作了安家的儿媳妇,在白手起家的安老爷子安福海退居二线后,常常把不正自己的位置,超越一个副总经理的职权范围,以各种理由迫使安培伦按照她的思路发展企业。由于夏雨虹的干涉,诸如劳资纠纷、因停电而完不成订单任务、企业的股份分割等一系列私营企业中的常见矛盾接踵而来。



  苏海帆和安培伦本来就是一对兄弟般的好朋友。因为企业发展理念上的意见相左,两个好朋友走到对立面。安培伦和苏海帆志趣不投,却不影响妹妹对苏海帆的爱慕。安培伦的妹妹在家族企业拥有自己的股份。留学归来后,安培伦的妹妹多次在父亲面前做父亲的工作,希望父亲能聘任苏海帆为总经理。



  安家曾有恩于苏海帆。在不懂企业管理和经营的夏雨虹一步步将企业带向下坡路时,苏海帆该如何面对企业的种种矛盾和困难,又该如何面对好朋友安培伦对他的冷眼和钳制。在安老爷子的坚持下,苏海帆进入彩虹伞业。此时的彩虹伞业在夏雨虹的介入下,工伤事故频发、缩减工资开支导致工作量增大、工人的不满情绪在升温,稍有闪失就会导致工人罢工。



  困难接踵而来。在接踵而来的困难面前,进入彩虹伞业的苏海帆开始用自己的方法化解矛盾,调整利益。经过数月的努力,苏海帆终于感动了工人,和工人们拧成了一股绳,在安福海的支持下,将企业带出困境。面对此情此景,身为总经理的安培伦,陷入了深沉的反思。



  精彩视点:



  在私有企业的发展过程中,企业面临的新旧交替、以及改革过程中出现的种种矛盾,都在本片中一一展现。影片将社会大利益与个人小利益、企业眼前利益与行业长远利益之间的冲突,以及其中发生的爱情、亲情纠葛,尽现其中。在千丝万缕的复杂关系上,拉开了本片的序幕,也凸现了影片创作者关注中国私营企业管理与发展的情怀。



  导演张菁凭借中国第一部女性导演执导的恐怖片《七夜》进入观众视野,随后携表达物质社会中理想主义的《追梦谷》和贺岁片《快乐情缘》在观众心目中进一步奠定自己的位置。主演涂松岩毕业于中央戏剧学院表演系,从艺以来,涂松岩独立创作多部话剧,扎实的舞台表演功底让涂松岩受益非浅。2000年,涂松岩开始从舞台转型到荧屏,从叶宏伟导演的《插翅难逃》到2005年潘峰导演的《别问我是谁》,涂松岩一路走来,厚积薄发;2004年,涂松岩开始进军大银幕,虽然是在幕后配音,但能够进入张艺谋的《英雄》剧组,为梁朝伟配音,也足见涂松岩的人气。继《英雄》之后,涂松岩又在电影《如果·爱》中担任张学友的配音;2003年,涂松岩进入武仕贤的《独自等待》剧组,饰演“孙安平”一角; 本片中,涂松岩延续了他的纯朴风格,以清新脱俗之风,成为贯穿影片始终的一道风景线。

发表评论