《青草被人踩来踩去》赏析

青草被人踩来踩去
  
  盘妙彬
  
  青草被人踩来踩去也是它的平常生活
  走在草地上过普通人的日子,我是其中之一
  晚饭后到江边散步
  许多人和事也在我的头和肩膀上踩来踩去
  现在我出来换换空气
  草是弯的,暂时的
  人们走后它们很快又直起来
  也许不是原来的直
  一生都这样
  人可不可以这样呢
  那边很少有人踩来踩去的青草长得很好,很直
  一个拿剪刀的人正朝它们走去
  
  
   盘妙彬是一个真正意义上的乡村歌手,歌唱升着炊烟的村庄、阳光下的草地、浩瀚无边的海洋;歌唱纯洁、善良的亲情和爱情。他的诗歌优美、自然,像早晨盛开的花朵,鲜而不艳、清而不淡、嫩而不娇,词语组合简洁诡秘得近乎梦呓,细细品味却自有其合理性与精致感。这些诗句是经过反复斟酌流出来的思想的印痕,“像他的名字一样,又盘又妙又彬。”诗人罗池说。我一直认为解读盘妙彬的诗歌是对一个读者悟性的绝佳考验。即使诗歌标题也是如此,《流水是流水,铁是铁》、《小学看不见但在花朵那边》、《明月江山看到他的脸他的心》……关于工业与自然、世界与个体、现实的冷与内心的热,本身就是一句句耐人寻味的抒情。他对美有一种天生的敏感,他的诗不仅美在语言和形式,更多的是内在的、精神上的美。
   在短诗《青草被人踩来踩去》里,盘妙彬借一株小草来比喻人的生存境况。它形象地向人们展示了期待自然自在的生长的事物是如何被现实的秩序所扭曲的过程。青草时常被人们踩来踩去,在这里,青草是弱势的一方,人是强势的一方,青草受辱,却无法说话或无力反抗,这是生活的悲哀。而“我”走在草地上,想过普通人的生活,但同样背负着或大或小的压力,被“许多人和事”在“头和肩膀上踩来踩去”。青草比人更能忍受外界的压迫,被踩过之后,很快就直起腰身,人却不同,一次打击,轻的可能仅仅是在心里蒙上阴影,重的则有可能精神失常甚至做出惊人之举。
   应该注意的是,诗歌一直充满了怀疑、犹豫与否定。青草虽然直起腰身,但“也许不是原来的直”,而是被表面上直立而内心被扭曲,人同样如此,有的人遭受困苦之后一蹶不振,另一些人虽然硬捱了过来,但他们早已心有余悸,不复从前的纯真与活泼了。那么,对那些过得最安稳的人就最安全了吗?不一定,你看那些“很少有人踩来踩去”、“长得很好”的青草,“一个拿剪刀的人正朝它们走去”。
   事实上,诗歌还有一层深意也许很多人没有留心到,那就是诗中的“我”这以角色。表面上,“我”和青草同样弱小,属于被人踩来踩去的“普通人”,事实上并非如此。作为“生态链”上的一环,没有谁是完全无辜的,君不见,“走在草地上过普通人的日子,我是其中之一”。“我”自以为是普通人,但实际上对于青草,却成了施虐者。那么,如何反省自己,体察别人的行为,进而“看穿世事”,是诗人隐含于文字背后的苦心。
   较之以往,语言相对朴素,诗歌的精神却挖掘到了人性深处,不再仅仅局限于原先所擅长的亲情与自然。那种普通人的欢乐、屈辱、坚韧与苦难被不动声色地托举出来,令人惆怅而沉重。如果说以往的盘妙彬是一个“不错的诗人”,那么《青草被人踩来踩去》可以作为一把“晋升”的阶梯,将盘妙彬送入了优秀诗人的队列之中。(刘春)

发表评论